Сегодня состоялось награждение призеров конкурса среди молодых ученых республики. Подавляющее большинство из них оказались представителями точных наук. Всего было отмечено более тридцати человек.
Аспирант БГУ Галия Кутлигильдина перед поступлением в вуз стояла перед выбором – гуманитарные или точные науки. Говорит, что хотела стать журналистом, но в итоге поступила на химический факультет. Пошла по стопам матери. Спустя несколько лет Галия начала работу над технологией, которая должна помочь раковым больным.
Молодой ученый стала призером конкурса в номинации «Химическая наука». Всего было заявлено около восемьдесят работ, но награждены были только тридцать. Принимались научные труды по разработке приборов и технологий для исследований, которые должны внести существенный вклад в развитие науки. Некоторые из них уже в ближайшее время могут найти применение на практике. Однако самая главная задача конкурса — это привлечь молодежь в науку.
Еще одна научная работа, которая также вносит вклад в борьбу с раком, касается исключительно женщин. В лаборатории вуза выведен специальный чип, позволяющий определять склонность к раку яичников. Причем он основан на генетических данных нашего региона, что позволяет предупредить заболевание. Эту научную работу можно назвать прорывом в биогенетике. Прежде над этой темой в Башкирии не работали.
Число молодых ученых растет с каждым годом. За пять лет существования конкурса было рассмотрено более пятисот научных работ. Самые лучшие из них планируется направить в федеральные ведомства для предоставления гранта и дальнейшей разработки.