Профессиональный праздник сегодня отмечают судебные приставы. Эта дата зафиксирована указом президента России в 2009 году, хотя история должностных лиц берет свое начало еще в 18 веке. Чем занимаются сотрудники органа принудительного исполнения и почему их служба опасна и трудна? – в репортаже Анны Морозовой.
7 часов утра, будний день. И пока большинство людей только просыпаются, приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов уже заступают на пост. В их распоряжении средства связи, индивидуальной бронезащиты, а также боевое стрелковое оружие.
В суде должностные лица следят за безопасностью и поддерживают общественный порядок.
Анна Морозова, корреспондент:
“Это зал судебного заседания. Каждое утро пристав проверяет его на наличие запрещенных предметов, которые могут представлять опасность для участников процесса”.
Чтобы в храм Фемиды не попали запрещенные предметы, начеку тоже приставы. Их дело — не только проверка документов, но и досмотр посетителей с помощью арочного и ручного металлодетекторов.
“Холодное оружие запрещено в здании суда. Оставьте за пределами здания”.
Однако работа этой категории приставов включает в себя не только поддержание общественного порядка в суде. Ежедневно от бдительности и высокого профессионализма этих мужчин зависит также безопасность судебных приставов-исполнителей и простых граждан.
Вот уже пять лет приставом по обеспечению установленного порядка деятельности судов отделения специального назначения работает и этот молодой человек. Он – кандидат в мастера спорта по боевому самбо. Говорит: профессию выбрал неспроста. В целях обеспечения безопасности мы не называем имя и не показываем его лицо.
“Хотел бы, чтобы в дальнейшем в жизни тоже я смог применить свои навыки и поэтому пришел в эту службу”.
И спортивные навыки действительно пригодились. Во время одного из выездов приставы столкнулись с агрессивным должником. Несмотря на неоднократные предупреждения, мужчина схватил нож и напал на должностных лиц.
“В связи с этим было принято решение применить физическую силу в отношении должника и специальные средства. Когда мы начали его обезоруживать, он успел нанести проникающее ранение мне в левую ногу”.
С неким стеснением молодой человек рассказал, что долг перед законом исполнил, даже несмотря на ранение. А спустя некоторое время отправился на очередное задание.
“Приставы быстро садятся в машину, автомобиль уезжает”.
Только за этот год судебные приставы разыскали около 1500 должников, большинство из которых злостные неплательщики алиментов. Однако нередко искать приходится и детей.
Руслан Дебердиев, начальник специализированного отдела по розыску должников и их имущества главного управления судебных приставов по РБ:
“Буквально на днях сотрудниками нашего подразделения на территории республики Татарстан были обнаружены малолетние дети, 20-ого года рождения, двойняшки, один из которых имеет серьезные проблемы со здоровьем”.
Дети находились в квартире с посторонним мужчиной в антисанитарных условиях. Даже спать малышам приходилось на полу. Через некоторое время нашлись и родители двойняшек, они пребывали в состоянии алкогольного опьянения.
Руслан Дебердиев, начальник специализированного отдела по розыску должников и их имущества Главного управления судебных приставов по РБ:
“Родители зарегистрированы на территории республики Башкортостан, в городе Октябрьском. Однако в нарушение исполнения решения суда подались в бега, тем самым подвергая детей опасности”.
В практике судебных приставов и арест имущества по громким уголовным делам. Так, в этом году изымалась собственность бывшего начальника отдела республиканского ГИБДД. Ильдус Шайбаков обвиняется во взяточничестве.
Зульфат Ильбаков, старший судебный пристав, начальник межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств:
“В рамках возбужденного исполнительного производства имущество, нажитое преступным путем, арестовано и обращено в доход государства сотрудниками межрайонного отдела судебных приставов по решению суда”.
Законность якобы “нажитого имущества” “золотой гаишник” доказать не смог. Так он лишился крупной суммы денег, двух иномарок, коммерческих зданий и квартиры.
По традиции в день судебного пристава новые сотрудники, вступающие в должность, дают присягу на верность закону. Так, сегодня в республике присягают 46 человек. Уже отличившиеся работники поощряются наградами и почетными грамотами.
Татьяну Огневец за личный вклад в работу и многолетнюю преданность выбранному делу награждали уже не раз. В этом году в свой профессиональный праздник женщина отмечена медалью “За верность долгу”, которую ей вручили в Москве.
“Это очень важная медаль, самая, наверное, дорогая. Ведь любому человеку ее не дают”.
Совсем юной 18-летней девушкой Татьяна Огневец пополнила ряды судебных приставов, и с тех пор вот уже 40 лет работа – неотъемлемая часть ее жизни. Сейчас Татьяна Александровна ведет одно из важнейших направлений ведомства – взыскание алиментов. За этот год ей удалось восстановить права порядка 150 несовершеннолетних жителей республики.
Татьяна Огневец, судебный пристав-исполнитель:
“Мне кажется, работа судебного пристава – она очень важна, очень трудоемка и требует очень много сил и терпения. Не каждый выдерживает”.
Любовь к работе и желание помогать людям, делится женщина, непременно давали ей силы в самые непростые минуты. Но важнее всего, говорит Татьяна Огневец – это поддержка родных, коллег и, конечно же, руководителя.
Татьяна Огневец, судебный пристав-исполнитель:
“Во время пандемии, когда в очень тяжелом состоянии я была, он меня определил в Зубово для лечения. Потому что двое близких мне людей умерли… Благодаря ему, может, я и осталась жива”.
Главный судебный пристав республики Ильнур Махмутов говорит: грамотный сотрудник должен быть всесторонней личностью. Быть спортивным, экономически и юридически подкованным, владеть знаниями психологии. Ведь основу деятельности приставов составляет именно контакт с людьми.
Ильнур Махмутов, руководитель управления федеральной службы судебных приставов по РБ:
“Возня с бумажками – она конечно есть. Бумажная волокита для нашей работы, понятно, характерна. Но большая часть работы приставов происходит на территории. А там происходят очень разные вещи. Понятно, что нас редко кто из должников ожидает с добрыми намерениями. Для этого наши сотрудники все готовы выполнять задачи ответственно, добросовестно. И все поставленные задачи мы выполняем на очень хорошем уровне”.
Действительно, их служба и опасна и трудна. Традиционно свой праздник судебные приставы встретят на посту. Но разве это проблема, когда работа – призвание.