Зерновые и зерновобобовые на сегодня скошены более чем на 15 процентов площадей. Пока погода благоприятная, аграрии бросили все свои силы на уборку урожая.
Все начинается с одного зернышка, постепенно охватывая гектары опытных делянок, говорит заведующая лабораторией селекции озимых культур Нина Лещенко. Сложный процесс сортоиспытания нацелен на выявление лучших качеств у растения: урожайности, морозостойкости, устойчивости к болезням.
К уборке тритикале, пшеницы и ржи в селекционном центре приступили в начале последней декады июля. Это заметно раньше, чем планировали. Причиной тому стала засуха, дождей здесь нет более трех недель. А ведь мягкая зима, благоприятная весна дали хороший травостой. Но для налива зерна влаги все же не хватило.
Параллельно с озимыми сегодня идет уборка зерно-бобовых. Более 30 гектаров засеяны семенами гороха исключительно местной селекции. Ведь именно здесь создают высокопродуктивные сорта и производят оригинальные семена. Потеряв свои позиции в 90-е, сегодня эта культура вновь становится востребованной, говорит Фердинант Давлетов. Активно ее возделывают хозяйства Илишевского, Дюртюлинского, Стерлитамакского районов.
На полях под яровыми комбайны пока не работают. Уборку здесь планируют начать через неделю. Обходя участок поля засеянный новым сортом мягкой яровой пшеницы, которая уже возделывается в 4 регионах страны, Владимир Никонов прогнозирует среднюю урожайность. Порядка 30 центнеров с гектара.
В целом по республике на сегодня скошено более 15 % площадей. Среди лидеров – Дюртюлинский район. Что же касается урожайности, она составляет 21 ц. с одного гектара. По этому показателю лидируют хозяйства Чекмагушевского района. А вот намолотили больше всех аграрии Стерлитамакского района.