В Уфе торговцы трижды продали семье пенсионеров пожарное оборудование по цене дороже до 10 раз

Огнетушители и извещатели в десятки раз дороже розничной цены.

На такие уловки предприимчивых дельцов попадается все больше жителей республики, в особенности пенсионеры. В ход идут угрозы о возможных штрафах и опасных последствиях. Как не стать жертвой недобросовестных продавцов — расскажет Даниль Байков.

Именно так незнакомцы и уговорили Раузу Тимиргалееву приобрести четыре извещателя. И это учитывая, что два прибора уже были установлены на кухне и в прихожей. Двое молодых людей зашли к пожилой женщине якобы под предлогом проверки — узнать есть ли средства тушения и предупреждения пожара. Разговаривали вежливо, да и подозрений они не вызвали, сетует пенсионерка. Показав удостоверения сотрудников частной фирмы, они уверили ее в том, что каждая комната в доме обязательно должна быть оборудована датчиками. А за их отсутствие полагается не только штраф.

Рауза Тимиргалеева:

“Придет большая комиссия говорит. В этом доме, говорят, пожар был, девушка сгорела говорит, вот поэтому приходим и всех проверяем”.

Эти сомнительные продавцы приходили к Раузе и Расулу Тимиргалеевым — три раза. В итоге семейство лишилось приличной суммы, купив ненужные товары.

Даниль Байков, корреспондент:

“За эти извещатели, огнетушители и противопожарные полотна пенсионеры заплатили больше 20 тысяч рублей. В интернете можно легко выяснить их реальную стоимость — она варьируется от 300 до 500 рублей”.

Неладное заподозрил их сын, когда у своих родителей увидел средства пожаротушения. Узнав стоимость и всю историю покупки, Ирек Тимиргалеев был возмущен до предела. Взяв все чеки и документы, он самостоятельно съездил в офис организации. Но сотрудники отказались возвращать деньги, поскольку продажи были совершены более двух недель назад. Несмотря на это уфимец все равно намерен вернуть все средства.

Ирек Тимиргалеев:

“Я им сказал: "Ребята давайте по-хорошему без этих обращений в суд, чтобы все это решить по-хорошему." Я говорю: "Во-первых, зачем обманывать бабушек и дедушек".

Наша съемочная группа вместе с семьей Тимиргалеевых отправилась в офис организации. Примечательно и то, что вывески с наименованием компании перед входом нет. Как и хозяина фирмы на месте. Вместо него, нас встретили секретарь и менеджер.

Визит телевизионной группы оказался не напрасным. Менеджер связался, предположительно, с директором компании по телефону. После короткого разговора сотрудники полностью вернули пенсионерам денежные средства.

В разговоре с нами менеджер подчеркнул, что компания на рынке функционирует два года, а своих покупателей в заблуждение не вводит. Столь высокая стоимость извещателей, с его слов, обоснована ежегодным обслуживанием датчиков, которые установлены у клиентов — сроком на 10 лет.

Олег Кривенко, менеджер:

“Мы в заблуждение никого не вводим и объясняем, что эти средства действительно помогают и спасают людям жизни. В связи с данной ситуацией сами, как видите, по закону о защите прав потребителей сделали возврат”.

Юристы напоминают, что жители не обязаны устанавливать в своем доме пожарные извещатели — это дело добровольное. А если все-таки столкнулись с назойливыми продавцами, то нужно не поддаваться их уговорам.

Ирек Гизатуллин, кандидат юридических наук, заместитель директора Института права БашГУ:

“Если у человека возникают какие-то сомнения, он видит завышенную стоимость, он видит отсутствие документов у данного лица, он видит, то, что давят на него. Лицо в праве и должно обратиться для защиты своих прав в органы полиции”.

Что и сделал сын пенсионеров Ирек Тимиргалеев. Сейчас правоохранители проводят проверку и рекомендуют жителям не терять бдительность.

Максим Родионов, начальник пресс-службы МВД по РБ:

“В подобных случаях не стоит заключать опрометчивые сделки с незнакомыми людьми или передавать им деньги. Лучше сначала посоветоваться со своими родными, близкими или соседями”.

Как показывает практика, клиентами подобных продавцов становятся люди пенсионного возраста. На их уловки они попадаются из-за доверчивости. Так что следует с особым вниманием относится к своим пожилым родственникам.