Радий Хабиров провел совещание по вопросам создания Уфимского университета науки и технологий

Руководитель региона поблагодарил коллектив объединенного вуза за принятие непростого и ответственного решения.

Радий Хабиров готов возглавить наблюдательный совет, который будет решать вопросы созданного в республике нового вуза. О своем решении Глава Башкортостана заявил сегодня на совещании, посвященном созданию Уфимского университета науки и технологии. Дата его основания — 1 ноября — уже вошла в историю. Руководитель региона поблагодарил коллектив объединенного вуза за принятие непростого и ответственного решения. Формирование нового игрока на российской карте науки является важнейшим событием для республики и дает возможность движения вперед. В частности, новый вуз получит 80 млн рублей на стажировки и улучшение жилищных условий молодых преподавателей. А вот ни о каком сокращении коллектива речи быть не может — задачи прямопротивоположные, — подчеркнул Радий Хабиров.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан:

“Довести количество студентов до 50 тысяч. Сейчас если все вместе у вас собрать, где-то около 40-45 тысяч. Дальше, количество преподавателей, если вместе собрать БГУ, УГАТУ — что-то максимум 3200. Мы взяли на себя обязательства 3500. Поэтому, отвечая на вопрос что будет происходить, сокращения, не сокращения — я вам могу сказать, совсем не сокращения. Мы берем на себя обязательства увеличивать”.

Приказом министерства науки и высшего образования России исполняющим обязанности ректора Уфимского университета науки и технологий назначен Вадим Захаров. Глава республики поручил ему обеспечить спокойный переходный период. В свою очередь руководитель нового вуза подчеркнул — преподавательский и студенческий коллективы понимают, что время обсуждений и дискуссий завершено. Настрой у всех положительный. Вадим Захаров отметил, что выпускники будущего года получат уже новые дипломы, где будут указаны два вуза: тот, в который они поступили и тот, что уже заканчивают.

Вадим Захаров, и.о. ректора Уфимского университета науки и технологий:

“Студенты максимально открыты ко всему новому. И очень активно хотят участвовать в становлении развитии нового университета. Соответственно, преподаватели все на местах. Университета функционирует, он не может останавливаться. Поэтому настрой рабочий”.