В Уфе стартовал третий Евразийский конгресс по лечению сердечно-сосудистых заболеваний

Трехдневный форум призван проанализировать ситуацию с болезнями сердца и сосудов в стране.

В Уфе стартовал третий Евразийский конгресс по лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Подробнее расскажет мой коллега Павел Проломов.

Если вдруг у кого-то из зала прихватит сердце — помощь придёт незамедлительно. Поскольку в этот день здесь собрались лучшие специалисты по сердечно-сосудистым заболеваниям.
Третий евразийский конгресс приурочен сразу к двум датам: 90-летию со дня основания Башкирского государственного медицинского университета и 10-ти летию трансплантации сердца в республике. Почетными грамотами наградили людей, которые стояли у истоков трансплантологии в регионе.

Наталия Дударева, анестезиолог-реаниматолог Республиканского кардиологического центра:
"В настоящее время пересадка сердца является "золотым стандартом" лечения больных с конечной стадией сердечной недостаточности. В тех случаях, когда медикаментозная терапия не помогает, а иные методы хирургической коррекции уже неэффективны. Результат, конечно, зависит от многих факторов. Но прежде всего, от согласованной работы всех членов бригады".

Операция, проведённая в 2013 году, стала поистине новой вехой в кардиохирургии республики.

Андрей Коляскин, кардиохирург Республиканского кардиологического центра:
"Мы к этой операции шли долго, стремились. Считаем, что выполнение этих операций 5-7 операций в год спасает жизни этих людей".

Первые две пересадки проводились с участием московских коллег. Дальнейшие, а их было ещё 37, делала уже местная бригада врачей.

Павел Проломов, корреспондент:
"Первым пациентом, которому пересадили сердце в Башкирии, почти десять лет назад стал 52-х летний мужчина. Та операция длилась 5 часов и прошла без осложнений. Кстати, донорское сердце было моложе своего нового обладателя на 10 лет".

На двухдневный форум в Уфу приехали именитые специалисты Российской академии наук для того, чтобы обсудить с коллегами подходы к лечению сердечно-сосудистых заболеваний и дальнейшие планы по развитию кардиологии.

Евгений Шляхто, академик РАН, главный внештатный специалист кардиолог Минздрава России по ПФО, СЗФО, СКФО и ЮФО:
"К чести республики Башкортостан, это то место, где много инноваций, где активные команды, где есть люди. Здесь власть очень много уделяет внимания. Когда мы говорим о новых проектах, ценностная медицина, персонализированная медицина, то всё это очень быстро развивается в республике Башкортостан".

В том числе обсуждали и влияние ковида на сердечно-сосудистые заболевания.

Сергей Бойцов, академик РАН, главный внештатный специалист кардиолог Минздрава России по ЦФО, УФО, СФО и ДФО
"Коронавирусная инфекция является очень тяжелым заболеванием, послужило причиной обострения сердечной недостаточности, развитие инфарктов миокарда, инсультов, тромбозов в других областях и это послужило причиной и инвалидизации и, к сожалению, росту смертности".

Конгресс призван проанализировать ситуацию с болезнями сердца и сосудов в стране, а также обменяться опытом, в том числе и с зарубежными коллегами. Современные методы лечения, углублённая диспансеризация и инновационные технологии, которые сейчас используются в России, способствуют снижению риска и предупреждению возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.