"Вести" узнали, как в Уфе строят центр гребного слалома

В Уфе завершают очередной этап строительства центра гребного слалома, который возводится к 450-летию башкирской столицы.

По словам заказчиков, это будет уникальный и единственный в Европе комплекс, в котором будут проводиться соревнования самого высокого уровня. Тему продолжит Даниль Байков.

С утра до ночи — в тяжёлых и довольно непростых условиях. Почти полсотни рабочих с нуля создают важный спортивный объект региона — центр гребного слалома в уфимском микрорайоне Инорс. Уникальный и единственный комплекс в Европе, который будет работать круглогодично, говорят заказчики. Вода с ТЭЦ всегда тёплая и поэтому морозы ей не страшны. Объект сможет принимать любые соревнования по гребному слалому, в том числе и всероссийские.

Даниль Байков, корреспондент:

“По плану гребной канал будет 350 метров в длину с шестью промежуточными бассейнами. Сейчас он готов уже на 80 процентов. Рабочим необходимо доделать лестницы и ступени стартового и финишного бассейнов, а также подпорной стены отводящего канала”.

Сейчас строители активно укрепляют берег, протяженностью в 300 метров. А также заливают бетоном стенки сбросного канала и стартового бассейна. По плану спортивное сооружение соединит озеро Тёплое с рекой Уфой. Как отмечают подрядчики, эта задача хоть и непростая, но всё-таки достижимая.

Александр Родин, заместитель директора подрядной организации:

“Здесь у нас проходит линия электропередач – 110 киловольт. Технологически еще нет решения, как канал заходит в тёплое озеро. Там надо забивать шпунтовые стенки и подводящий канал, который еще не выполнен порядка 30 метров. Это связано, пока нет решения по входу в тёплое озеро. Потому что там надо делать искусственно шпунтовую стенку из шпунта Ларсена”.

Завершив работы на самом канале, подрядчики приступят к следующему этапу, который пока в стадии проектирования.

Александр Родин, заместитель директора подрядной организации:

“Также здесь проектируется административное здание, в котором будут раздевалки, эллинги для хранения лодок. Дальше автомобильный мост – технологический для обслуживания канала”.

Учли и пожелания спортсменов. С помощью гидротехнических сооружений на гребном канале будет создаваться эффект бурлящей воды. Условия — как на горной реке. Глубина искусственного водоёма — больше полутора метров. Выплыть из спорткомплекса и заплыть в него не удастся никому.

Фаиль Ганеев, начальник строительного участка:

“Вода приходит по основному каналу через финишный бассейн в отводящий канал и попадает уже непосредственно в Уфимку. То есть с реки сюда никак не заплыть, будет с отводящего канала небольшой барьер”.

Строительство комплекса сооружений планируют завершить к концу 2023 года. На эти цели выделено более 300 миллионов рублей. При этом центр гребного слалома полностью планируют сдать к юбилею Уфы через два года.