Собственный водоём прямо под окнами многоквартирного дома. Для кого-то мечта, но жильцов двухэтажки в уфимской Нижегородке такая реальность приводит в отчаяние. Всё из-за вечных проблем с канализацией. В итоге зловонный запах и тараканы стали постоянными спутниками собственников квартир. В проблемы жильцов окунулась Гульшат Валеева.
Из ветхой двухэтажки жилищники, похоже, хотят сделать элитный дом с бассейном во дворе, иронизируют местные жители. Иначе как объяснить их нежелание решать проблему с канализацией уже много лет.
Нурия Мигранова, жительница д.№7 по ул. Рижской:
“Канализация у нас центральная городская, она где-то засорённая, поэтому не уходит вода. И эта проблема мучает нас уже много лет”.
Больше всего не повезло, пожалуй, семье Нуреевых. Зловонная лужа находится прямо под их окнами на первом этаже. Из-за этого двоих маленьких дочерей постоянно приходится лечить от бронхита, рассказывает Гульшат Нуреева. А высокая влажность в подвале уже давно подкосила балки перекрытия, от чего в квартире "поплыли" и стены с полами.
Гульшат Нуреева, жительница д.№7 по ул. Рижской:
“Вот вы видите, насколько все просело! Даже двери не можем закрыть. Они из-за этого и не закрываются, что всё просело”.
Единственные, кто сейчас действительно помогают хоть как-то решить ситуацию — это чрезвычайные службы, говорят жильцы дома. Специалисты приезжают и откачивают воду. Но это лишь временная мера.
Гульшат Валеева, корреспондент:
“Жильцы настолько часто обивали пороги различных ведомств, что их-таки услышали. И в доме сделали капитальный ремонт. Только вот не канализации, а крыши. Чем вызвали искреннее недоумение собственников. Люди говорят: в доме размывается фундамент, стены буквально трещат по швам, и единственное, что оставалось в исправном состоянии и без всякого ремонта — это крыша”.
В итоге местные жители за свой счёт заказали независимую экспертизу, которая выявила износ дома в 75 процентов и оценила его как аварийный. При этом в документе указано, что капремонт кровли совсем не улучшил состояние здания в целом.
В Фонде капитального ремонта ситуацию объясняют просто: они выступают лишь в роли техзаказчика. То есть, организация только исполняет принятое решение. А вот ЧТО чинить в многоквартирном доме — решает районная администрация. Там-то и посчитали, что отремонтировать крышу было важнее проблем с канализацией.
Олег Койда, начальник информационного отдела Фонда капитального ремонта РБ:
“Специалисты же выезжали на место, делали оценку. И они приняли решение, что износ кровли несёт угрозу жизни жильцов”.
В администрации Уфы, в свою очередь, говорят, что реконструкция кровли — это желание самих жильцов дома. А вот решения о ремонте системы водоотведения от собственников не поступало.
Лариса Салихова, зам. начальника Управления по взаимодействию со СМИ- пресс-службы администрации г. Уфы:
“У нас есть протокол общего собрания жильцов, где они проголосовали за ремонт кровли. А вот протокола, где они принимают решение о том, что нужен ремонт канализации — такого протокола нет”.
Всё, что сейчас нужно собственникам: чтобы их дом признали аварийным и жильцов расселили. Такое решение может принять только межведомственная комиссия, которая, к слову, планирует собраться на заседание по этому вопросу в ближайшие пару дней. Но, если здание на Рижской 7 всё же признают непригодным для проживания, то получится, что больше трёх миллионов рублей, потраченных на капремонт крыши, просто-напросто "спустили в трубу". К возмущению местных жителей — не в канализационную.