В минувшие выходные Уфа приняла восьмой общероссийский юридический форум. О том, как это было расскажет Ирина Швец.
Гуманитарная правовая помощь – социально значимое направление и его необходимо широко распространять. Именно реалии сегодняшнего дня сделали эту миссию права ориентиром нашего времени. Об этом говорили на 8-ом общероссийском юридическом форуме. В работе съезда принял участие Радий Хабиров. Глава региона подчеркнул, что в этом году свой 15-летний юбилей отмечает региональное отделение Ассоциации юристов России.
Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан:
“Это крепкая ассоциация, которую высоко оценивают федеральные коллеги, наше региональное отделение постоянно занимает первые места. Я хотел бы поблагодарить сотрудников регионального отделения и членов ассоциации, которые оказывают реальную помощь нашим людям”.
Башкортостанское региональное отделение Ассоциации юристов помогало и вынужденным переселенцам. На форуме отметили, сейчас идет интеграция правовых актов ЛНР с законами России. Так, за основу при разработке законопроекта Луганской Народной Республики взят закон "О правительстве Башкортостана". И не случайно на логотипе общероссийского юридического форума изображен щит.
Андрей Назаров, Премьер — министр Правительства РБ:
“Символически щит обозначает защиту. Конечно, юристы, по призванию своему, защищают интересы и права граждан. Гуманитарная политика в современных условиях внешнего давления и геополитических противостояний также смещает акцент на защиту “идеалов Русского мира”. Об этом говорится в Концепции гуманитарной политики России, утвержденной в сентябре указом Президента Российской Федерации. Сегодня она наполняется новыми смыслами”.
На форуме презентовали и новую книгу сопредседателя Ассоциации юристов России и известного правоведа Павла Крашенинникова.
В рамках форума вручили и региональную премию Юрист года. Ее провели в столице Башкортостана уже в 11-ый раз.
Ирина Швец, корреспондент:
“Ежегодно премией отмечают юристов, которые внесли значительный вклад в формирование правового государства, укрепление законности, защиту прав и интересов граждан, а также в развитие юридической науки. В этом году среди традиционных номинаций есть и специальная премия “За гражданско-патриотический вклад”.