За минувшие сутки в республике произошло 17 пожаров. И почти половина из них — из-за нарушения правил пожарной безопасности при использовании печей. Сегодня в Уфе с жителями частных домов сотрудники МЧС решили провести профилактическую беседу. Однако эта задача оказалась не из легких: в праздничный день далеко не все спешили открывать двери, а некоторые и вовсе пытались прогнать незваных гостей и натравить на них собак.
Получить листовку и полезную информацию о пожарной безопасности эта женщина не захотела. Сотрудники МЧС решили осмотреть дом, в котором, по словам местных жителей, нелегально проживают рабочие. Рядом находится стройплощадка. Но ни про состояние электропроводки, ни про способ обогрева помещения хозяйка не рассказала. Лишь требовала разрешительные документы, пыталась разбить видеокамеру и даже натравить на проверяющих собаку.
А вот житель другого частного дома Алексей Родин легким алкогольным амбре и с сигаретой в руках пытался убедить сотрудников МЧС, что его жилищу пожар не грозит. Но мужчина, кажется, и сам до конца не верит в то, что говорит. Электрические провода беззащитно торчат наружу, газ не проведён, а греются здешние обитатели по старинке — с помощью печки и дров.
Непотушенная сигарета уже давно стала классической причиной пожара. И, тем не менее, до сих пор многие не воспринимают её всерьёз. Причем зачастую более беспечными оказываются люди, живущие в достатке. Например, хозяин этого двухэтажного особняка сам хоть и не курит, но решил соорудить прямо в доме баню.
Явных нарушений пожарные не обнаружили. Даже проводка в идеальном состоянии. Сам хозяин дома уверяет, что к этому вопросу относится со всей серьезностью. Ведь больше 20-ти лет до выхода на пенсию на работе он был ответственным за пожарную безопасность.
Однако бывают случаи, когда люди даже не знают, куда звонить при пожаре. Поэтому и проводятся такие рейды. Беседы с горожанами дают положительные результаты, уверяют пожарные. Жаль только, что далеко не все жители рады таким визитам.
К агрессии граждан спасатели относятся, скорее, философски. Если не получилось попасть в одно жилище, то смело идут в соседнее.
По статистике, больше 70 % пожаров происходит как раз в частном секторе. Особенно с наступлением холодов. Одна из главных причин возгораний – это хранение баллонов с горючими газами. По сути, это жизнь на пороховой бочке.