Что делать, если на судью напали прямо во время процесса и как реагировать на звонок о заложенной в здании суда бомбе? Сегодня судебные приставы республики отвечали на эти вопросы в ходе проходящих учений.
Только что в здание суда, согласно легенде учений, этот молодой человек пытался пронести пистолет. Но дальше пропускного пункта пройти ему не удалось. Мужчина был задержан судебным приставом. Практика других городов России, когда недовольные приговором участники процесса применяли то или иное оружие, заставила пересмотреть правила организации безопасности в здании суда. Теперь требование распространяется даже на сотрудников полиции. Еще пристав может, например, попросить отпить воду из бутылки, чтобы исключить возможность проноса внутрь легковоспламеняющейся жидкости.
Участниками масштабных учений стали как судебные приставы, так и сами судьи. И, несмотря на то, что внештатные ситуации в республике скорее исключение, чем правило, тем не менее, представителям системы необходимо знать, как действовать в том или ином случае.
Нехватку кадров поможет компенсировать только техника, говорили сегодня организаторы учений. Видеокамеры должны быть установлены в каждом зале суда и коридорах здания — это минимальные требования безопасности. Кроме того, в экстренном случае судьи должны иметь возможность быстро нажать на тревожную кнопку, чтобы судебные приставы успели прийти на помощь.
Республика достаточно спокойный регион в плане ЧП в здании суда. Однако и в Башкортостане возникают внештатные ситуации. Наиболее часто судебным приставам приходится сталкиваться с сообщениями о заложенной бомбе. Такие звонки в суды республики поступают раза два в месяц. Поэтому в ходе учений отработали и этот сценарий. Участникам пришлось также столкнуться с условным пожаром и нападением на судью.