Какие изменения вступают в силу в Башкирии с Нового года? – репортаж “Вестей”

Выплаты на детей с 1 января объединят в одно единое пособие.

Также с началом года Пенсионный фонд ликвидируют. Какое ведомство возьмет на себя его функции, и какие еще изменения ждут жителей республики в следующем месяце – расскажет Диана Гайнуллина.

В Новый год без долгов! Если все же задолженности избежать не удалось, а в разделе “штрафы” появилась круглая сумма, времени на ее оплату будет 20 дней вместо 10. Такое изменение вступает в силу с 1 января. 50%-ая скидка же сохранилась. Должники по-прежнему могут оплатить лишь половину от начисленной суммы. Теперь — если успеют сделать это в десятидневный срок. А вот дисконта при оплате госпошлин через портал Госуслуги уже не будет. Срок действия этой акции завершается с началом нового года. Её продление не планируется. В январе жителей республики ждут и другие не менее важные новшества.

Диана Гайнуллина, корреспондент:

“С 1 января Фонд социального страхования и Пенсионный фонд объединяются в Социальный Фонд России. Новое ведомство будет выполнять все функции по работе с пенсионерами, выплатой ежемесячных платежей и пособий”.

К слову, с нового года жители республики начнут получать Единое пособие на детей. Оно включает в себя 5 мер поддержки, а именно: выплаты в связи с рождением ребенка и до исполнения ему трех лет. Третьего или последующего — до того же возраста. На детей от 3 до 7 и от 8 до 17 лет. А также беременным женщинам, вставшим на учет.

Лилия Агишева, начальник отдела организации социальных выплат отделения Пенсионного фонда РФ по РБ:

“Подать заявление можно уже с 28 декабря на портале Госуслуг, или после 9 января в клиентском офисе Социального фонда или МФЦ. Первые выплаты мы планируем уже с середины января”.

Ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка будут выплачивать семьям с доходами ниже прожиточного минимума. Его размер составит 50, 75 или 100% от этой суммы. Также с 1 января станет проще оплачивать налоги. Понадобится для этого всего два реквизита — ИНН и сумма платежа.

Лина Галиева, начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по РБ:

“Для исполнения обязанностей по оплате налогов будет достаточно всю общую сумму налогов перечислить единым налоговым платежом. Все налоги будут зачислять на единый налоговый счет налогоплательщика. Устанавливается единый срок уплаты всех налогов  — это 28 число каждого месяца”.

Далее, денежные средства с единого налогового счета будут распределяться на оплату имеющейся налоговой задолженности, текущих платежей по налогам, сборам и страховым взносам, а уже потом на оплату пени, процентов и штрафов. Также с 1 января увеличится МРОТ, и составит 16 242 рубля. А пенсии неработающим пенсионерам проиндексируют почти на 5 процентов.