Как в Уфе завершился новогодний фестиваль “Terra Zima”? – сюжет “Вестей”

В последний день праздника на Набережной реки Белой прошел лыжно-лучный биатлон и парад конно-санных экипажей.

В Уфе же сегодня завершился новогодний фестиваль “Терра зима”. В последний день праздника на Набережной реки Белой прошел лыжно-лучный биатлон и парад конно-санных экипажей. Диана Гайнуллина с подробностями.

С фразой “Тренеры не играют” эти лучники могли бы с легкостью поспорить. В лыжно-лучном биатлоне они, конечно, не участвуют, но именно от их оценок будет зависеть то, кто завоюет первенство в этих соревнованиях. Учитывать судьи будут все – от меткости до скорости лыжников.

Всего таких мишеней три. Вместо привычных кругов с целью посередине, здесь выставили муляжи животных – рыси, кабана и бобра. Так сказать погрузили лучников в среду настоящей башкирской охоты.

Юлай Галиуллин, организатор лыжно-лучного биатлона:

“Общая дистанция – 1500 метров, 750 метров в одну сторону, и 750 в другую. Нужно по ходу движения поразить три мишени, и три на обратном пути. Получается шесть стрел. Если промахнулся, штрафных кругов нет, есть -20 секунд от времени”.

Башкирский вид биатлона отличает и необычная экипировка конкурсантов. Лучники бегут в национальных костюмах, а еще лыжи у этих батыров не обычные, а охотничьи.

Среди 15 участников лыжно-лучного биатлона есть и женщины, которые к слову, по меткости мужчинам не уступают.

Зрителей, несмотря на непогоду, на Набережной собралось много.

Праздник с национальным колоритом пришелся по душе и гостям из других регионов страны.

Геннадий Шаталов, основатель Федеральных туристических премий:

“Мне что очень понравилось, что есть и подчеркивается, особенно на сегодняшнем биатлоне, национальная идентичность. То, что делает Глава Республики и его команда для того, чтобы Башкирия становилась все более туристической, мы это видим на самом деле”.

Сразу после лыжно-лучного биатлона дорогу у Набережной заполнили башкирские скакуны и зимние сказочные герои.

Замыкала парад конно-санных экипажей тройка из Дюртюлинского района. В прошлом году они стали победителями этого конкурса и решили попытать счастье ещё раз.

Ильшат Махмутов:

“Это настоящие орловские рысаки – две кобылы, и коренник по кличке “Прекрасный принц”. – В экипаже что-то изменилось? – Конечно, мы сделали новую кошелку. Видите, она с узорами зимними. Это новая троичная кошелка”.

Были также экипажи с пони, скрипачами и даже шутами. Всего 18 участников из 17 районов республики.

Артур Идельбаев, заместитель директора центра развития туризма РБ:

“Мы в положении сделали, что в экипаже обязательно должны быть Дед Мороз, Снегурочка и гармонист. Призовой фонд остался неизменным, 100 тысяч рублей победителю. Но и остальные призы очень хорошие по 50, 25 тысяч”.

Парад конно-санных экипажей стал завершением новогоднего фестиваля “Терра зима -2023”. К слову, в республике он проводится уже в 4-й раз и с каждым годом привлекает все больше туристов. Планы организаторов на следующий год – расширить географию участников до всей страны.