Под Уфой выращивают арбузы

Подробнее о новости: Под Уфой выращивают арбузы

Именно так звучит спелый арбуз. Ильхом узнает этот звук с первой секунды. Выращивать ягоды-гиганты он начал еще у себя на родине в Ташкенте. Потому распознать готовый плод ему не составит труда.

Вырастить богатый урожай арбузов сегодня можно не только в Южных странах. В Уфимском районе арбузное полотно раскинулось на целый гектар и плодоносит каждое лето. Новый сорт бахчевых был разработан четыре года назад специально для этой плантации в Булгаково. Специалисты Южной Кореи и Голандии вывели семена, адаптированные к местному климату.

Арбуз – ягода вкусная, но капризная, признаются смотрители полосатой плантации. Даже система полива для нее особая. Бахчевые имеют мощную корневую систему и питаются непосредственно через корень. Нужно сделать так, чтобы вода поступила к каждому корешку.

На сегодняшний день налажена работа с торговыми сетями. Часть арбузов регулярно развозят с местные детские дома. В среднем за лето плантация приносит около 80 тонн плодов. Вес спелой ягоды от 8 до 15 кг.

Спелый арбуз – тяжелый арбуз. Наверное, самое распространенное заблуждение. Те, кто занимается выращиванием арбузов уверяют, среди одинаковых по размеру экземпляров выбирать нужно тот, что полегче. При созревании плотность арбуза уменьшается, поэтому он становится более легким.

По вкусу наши башкирские арбузы ничем не уступают Астраханским или Оренбургским. Сочные, сахарные, ароматные. И здесь на этот летний десерт свои планы. В течение трех лет планируется открыть производственную линию по переработке и консервированию. Это позволит создать рабочие места на 300 человек. К проекту владелец хозяйства хочет привлечь инвесторов из Южной Кореи и тем самым, прославить наши башкирские арбузы на весь мир.