В Иглинском районе жители двух многоквартирных домов до сих пор остаются без тепла

Подробнее о новости: В Иглинском районе жители двух многоквартирных домов до сих пор остаются без тепла

С весны нынешнего года их обещали перевести на автономное теплоснабжение. Но этого так и не произошло. Вместе с тем договор на централизованное отопление расторгнут в одностороннем порядке ресурсоснабжающей организацией. Жители не были против, все ждали голубого топлива.  В итоге сейчас мерзнут сразу 48 семей.

В этой многодетной семье пятеро детей: двое сейчас на учебе. Еще трое погодков остаются в холодной квартире. Электрический обогреватель работает на износ. Газовая плита тоже служит на обогрев жилья. Но несмотря на это дети простывают.

Причиной детского кашля  мог стать не только холод. Без тепла в батареях в панельном доме отсырели стены. Обои отклеиваются, а плесень уже превратилась в часть интерьера дома. И так в каждой квартире.

Два двухэтажных строения более 30 лет отапливались сначала местной котельной, затем – всего один год – районными теплосетями. За тепло платили и переплачивали. Все ждали перемен в новом отопительном сезоне. 

Жильцы негодуют. Все лето их готовили к переходу на автономное отопление. Приезжали газовые службы, всевозможные эксперты. Однако в сентябре, когда повсеместно уже включали тепло, здесь вынесли вердикт, что дом просто технически не готов к индивидуальному отоплению.

Необходимо поменять наружную обвязку и подготовить дымоходы. На 2 дома потребуется один миллион триста тысяч рублей. Сначала, уверяют жильцы, наружные работы обещала оплатить местная администрация. 

Однако ее представители в свою очередь подчеркивает, что имеют дело с собственниками жилья. А значит именно они и должны оплачивать все работы, связанные с переходом на автономное отопление. Дома не сотрудничают с управляющей компанией, и ТСЖ здесь тоже нет. А значит, если возвращаться к центральному отоплению, то подготовить коммуникации тоже должны сами жильцы.

На стихийном собрании обе стороны все-таки решили договориться. Местная администрация обещала помочь с оформлением документов, жильцы – быстро собрать деньги.

Чем скорее здесь проведут гидравлические испытания, тем быстрее дадут централизованное тепло. И это в последний раз, заявляют участники коммунального спора. Об автономном отоплении, позволяющем греться и экономить, мечтают в каждой квартире. Этот вопрос пока отложили до весны. Сейчас главное до морозов успеть вернуть центральное отопление.