Вот уже два года игрок "БИС-Динамо" и дубля "Уфы" восстанавливается после травмы. По его словам, вернуться к тренировкам он должен был ещё в начале этого года, но в одной из уфимских клиник, по его словам, ему провели неправильную реабилитацию.
Несколько подходов к тренажеру по сгибанию бедра, занятия на велотренажере и беговой дорожке. Такой комплекс упражнений Артаку Микаеляну приходится проделывать ежедневно. Некогда профессиональный футболист, он вот уже почти полгода буквально учится ходить заново. Тяжёлая травма, а потом ещё и, как считает сам молодой человек, некомпетентность врачей, поставили под угрозу не только его карьеру, но и здоровье.
Разрыв передних крестообразных связок или, проще говоря, крестов, одна из самых распространённых и в то же время тяжёлых травм профессиональных спортсменов. Лечение и восстановление может занять до полугода, а в некоторых случаях даже больше. Удастся ли спортсмену после такой травмы продолжить профессиональную карьеру — во многом зависит от врачей.
Первую травму левой передней крестообразной связки Артак получил ещё в 2007-ом, играя за уфимское "БИС-Динамо". Спустя два года — рецидив. Оба раза футболиста спасали операции по артроскопии, после которых связка становилась всё тоньше. В 2011-ом игрок травмировал «кресты» в третий раз. Сезон он тогда доиграл. В последний раз в официальном матче футболист вышел на поле в 2012-ом. А уже в январе этого года ему пришлось перенести операцию в московской клинике. Дальнейшее восстановление Артак решил проходить в Уфе. Именно это решение, по словам молодого человека, едва не стоило ему здоровья.
«Здесь кардинально всё неправильно делали с ногой, и это привело к отёчности. Они мне просто разорвали новый имплантат. Врач сам поставил мне диагноз — разрыв. Извинился за своих работников и сказал, что через месяц всё пройдёт, связка зарастёт и что через месяц он будет сам лично со мной заниматься. Сказал, чтобы я пока сделал паузу, отдыхал. Прошёл месяц, у меня коленка сильно распухла, пошло воспаление, температура», — рассказывает спортсмен.
По словам футболиста, врачи уфимской клиники не придерживались рекомендаций по восстановлению. В итоге ему пришлось вновь ехать в Москву и перенести повторную операцию. Уже там ему сказали, что не обратись он за помощью вовремя, дело могло дойти до ампутации.
После второй операции Артак Микаелян вынужден был почти полгода провести на костылях. Теперь первый этап восстановления уже позади. По словам самого футболиста, о возвращении в спорт он пока не думает. В первую очередь хочет добиться того, чтобы врачи, которые едва не лишили его ноги, были наказаны. В самой клинике, правда, свою вину отрицают. Диалог между бывшим пациентом и руководством медучреждения вот уже несколько месяцев не складывается.
В более спокойной обстановке руководитель клиники нам всё же пояснил — теоретически травма могла усугубиться во время реабилитации, но говорить о том, что во время восстановления был нанесён непоправимый вред здоровью пациента, нельзя.
«Он объявил, что у него разрыв связки наступил 22 числа. 24 февраля я его осматривал. Клинически признаков разрыва аутотрансплантата не было, что и подтверждается во время второй операции, во время артроскопии, которую он проходил в Москве», — поясняет директор реабилитационной клиники Марат Валеев.
По словам футболиста, всё это время он не спешил обращаться в судебные органы. Потому что доказать, что он усугубил травму именно во время процедур, практически невозможно. Но, тем не менее, сейчас он готов предъявить иск клинике.