В Башкирии отметили 79 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады

Сегодня в России отмечают день полного освобождения Ленинграда от блокады.

В отрезанном от всей страны городе люди жили почти 2,5 года. В числе блокадников была и Людмила Скоробогатова. Она рассказала нашему корреспонденту Диане Гайнуллиной о том, как они выживали в это время. Все подробности далее.

Через месяц Людмила Скоробогатова отпразднует свое 98 летие. Почти за век жизни она прошла через пандемию, мировой экономический кризис, Великую Отечественную войну и военную блокаду Ленинграда. Людмиле Фёдоровне было всего 16 лет, когда её родной город отрезали от всей страны. Поставки продовольствия блокировались, запасы заканчивались, а люди массово умирали от голода. Норма выдачи хлеба тогда была всего 125 граммов на человека.

Людмила Скоробогатова, жительница блокадного Ленинграда:
"Вы знаете, я настолько была приучена, что когда мы получали хлеб, на столе на оставляли даже крошки. Вот так вот всё подбирали. Я не замечаю, что даже сейчас иногда так делаю".


Отца семейства Фёдора Гевейлера из-за немецкой фамилии ещё до начала блокады оправили в Казахстан. Людмила Фёдоровна с мамой и ещё тремя сёстрами остались в Ленинграде. Учёбу в школе пришлось бросить, семиклассница пошла рыть окопы и траншеи. А в марте 1942-го началась эвакуация.

Людмила Скоробогатова, жительница блокадного Ленинграда
"Вот наш первый документ, когда нас эвакуировали. Здесь я и моя сестрёнка. – Вы только вдвоём эвакуировались? А как же мама и другие сёстры? – Детей только эвакуировали".


С небольшим чемоданом, в котором было одеяло, небольшая подушка, и комплект одежды Людмилу и Нину с Финляндского вокзала отправили в КИнешму. Затем – в Горький. О том, живы ли мама и две сестры, оставшиеся в Ленинграде, они не знали. Новостей от них не было уже несколько месяцев. Но в один из дней случилось настоящее чудо.

Людмила Скоробогатова, жительница блокадного Ленинграда
"Вдруг открывается дверь и входит моя мама. Вы знаете, поначалу я подумала, что это мне кажется, потом я уже ощутила всё это, что это мама моя. Я кричу «мама!». Вы не поверите, что такое может случиться в жизни".


Мама разыскала своих дочек. Семья объединилась, а затем они вместе уехали к папе в Казахстан. В Уштобе Людмила Фёдоровна прожила недолго, её мобилизовали в Алма-Ату на строительство вагоноремонтного завода.

Людмила Скоробогатова, жительница блокадного Ленинграда:
"Я там работала до конца войны. – А что вы делали? – В котлованах работали".


В Алма-Ате Людмила Фёдоровна встретила победу.

Людмила Скоробогатова, жительница блокадного Ленинграда:
"Я с утра пошла по каким-то делам. Я помню, люди только просыпались. И вот, идёт наш завхоз, и говорит мне «Война закончилась!» Не возможно это передать".


В 1950-м году Людмила Фёдоровна вышла замуж и стала Скоробогатовой. В 60-х супруги с детьми переехали из Казахстана в Уфу. В башкирской столице блокадница вплоть до пенсии работала на заводе по выпуску аппаратуры связи. А ещё догожительница богатая бабушка и пробабушка. У неё четверо сыновей, шесть внуков, и четверо правнуков.

Алексей Скоробогатов, сын Людмилы Скоробогатовой, Заслуженный работник физической культуры РФ и РБ:
"Мама нам всегда уделяла внимание, мы были сыты, одеты, обуты, защищены. В этом, конечно, благодарность моим родителям. Через месяц дорогой человек отпразднует 98 лет. Цель одна – достичь 100 лет, и эту планку перейти".


В семье Скоробогатовых чтят память об освобождении Ленинграда. Сын Людмилы Фёдоровны Алексей даже вступил в совет ветеранов – блокадников. Участники региональной общественной организации навещают ветеранов и помогают им в ежедневных делах.

27 января – день полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады участники совета провели в республиканской гимназии-интернате имени Газиза Альмухаметова. Здесь для них устроили праздничный концерт.
Праздничные мероприятия для жителей болкадного Ленинграда прошли и в районах республики. В Аскинском историко-краеведческом музее для учеников 9 класса провели «Урок Мужества», в Нефтекамске все образовательные учреждения города присоединились к акции «Блокадный хлеб», а в специальной библиотеке для слепых в Уфе впервые в Башкирии отрыли тактильную выставку артефактов Великой Отечественной войны.