На площади имени Салавата Юлаева прозвучала музыка индейцев из Эквадора. Перед прохожими выступала группа Ваукикуна. Слово на языке инков означает «братья». Настоящие индейцы из Южной Америки исполняли традиционные мелодии своего народа, а также мировые музыкальные шедевры на аутентичных народных инструментах.
Так звучит кена – традиционная флейта индейцев Латинской Америки. Раньше её делали из тростника. Но Луис Энрике для изготовления своих инструментов экспериментирует с самыми разными материалами. Пробовал и пластик, и бамбук, но древесина этой флейты оказалось самой удачной. Правда, из-за языкового барьера он так и не смог нам объяснить, что же это было за дерево.
Это не полный состав группы Ваукикуна. Всего в ней пять музыкантов и все родные братья. Проездом в Уфе только самый старший Луис и младший Нестор. Ему двадцать три. Два года назад влился в коллектив сразу после окончания физико-математического колледжа в Эквадоре. Сейчас в молодом индейце борются два волка: страсть к точным наукам и к музыкальному творчеству.
В репертуаре группы нет песен Нестора. В большей степени это традиционные песни индейцев, а так же каверы на мировые хиты. В копилке музыкантов уже девять альбомов записанных в студии. Для выступлений же у них особый подход к формату. Чаще всего это улица со всеми её прохожими. Так и катаются по всему миру из города в город, из страны в страну. Если поступит предложение выступить на сцене, братья еще подумают, а нужно ли им это.
За полтора десятка дет странствий Луис стал понимать несколько языков. Кроме испанского, а также индейских языков наваху и кичуа, свободно говорит на английском, способен уловить смысл фраз на немецком, польском и конечно русском. Его младший брат говорит только на испанском. Пробуем преодолеть языковой барьер при помощи музыки. Без репетиций получается не очень.