В Башкирии появятся новые полилингвальные школы: о плюсах мультиязычного образования – репортаж “Вестей”

Учебные заведения появятся в Учалах, Акъяре, Мишкино, Аскино, Верхних Татышлах и Бижбуляке.

В республике планируется построить новые полилингвальные школы. Учебные заведения появятся в Учалах, Акъяре, Мишкино, Аскино, Верхних Татышлах и Бижбуляке. Сейчас в регионе работает уже 4 таких учреждения. О преимуществах мультиязычного образования расскажет моя коллега – Диана Гайнуллина.

Урок испанского с настоящим колумбийцем в этой школе своего рода новинка. Уже три месяца студент Уфимского университета науки и технологий Николас Родригес проводит факультативы для всех желающих изучать язык народов Латинской Америки.

Николас Родригес, студент УУНиТ:

“И мне интересно, и им интересно. Это очень хорошая практика”.

Уфимская средняя школа №44 стала полилингвальной многопрофильной гимназией в 2019 году. А в преддверии 2023-го – по особому распоряжению Правительства региона получила статус республиканской.

Язык Поднебесной, кстати, тоже изучают в форме факультатива, поэтому научиться понимать иероглифы может любой ученик. А вот на родном башкирском и английском дублируется каждый урок. Об основах фотосинтеза на занятиях по биологии дети узнают сразу на трех языках.

Илюза Кадырова, учитель биологии Республиканской полилингвальной многопрофильной гимназии № 1:

“Мы стараемся совмещать три языка, но бывает такое, как например, сейчас при лэпбуках, они предлагают корейский. Они сами задают вопросы на корейском языке, тут же дают перевод. Но вот эта слышимость и говорение детям нравится”.

Лэпбуки – или другими словами папки с кармашками, в которые помещены задания по определенной теме, дети используют на уроках уже год. И такая практика, уверены учителя, подогревает интерес школьников к изучению языков.

Башкортостан — единственный регион, который взял курс на создание полилингвальных школ на основе языков народов нашей республики. Поэтому уроку музыки на башкирском удивляться не стоит.

Глоссарии – еще одна особенность уроков в этой полилингвальной школе. В начале каждого из них дети повторяют термины, которые изучили на прошлом занятии.

Есть в полилингвальной многопрофильной гимназии №1 и шаймуратовские классы.

Первые шаймуратовцы появились здесь в 2020 году, сейчас таких классов уже 3. Воспитывать патриотизм у этих юных потомков легендарного камдива помогают музейные уроки, на которых им рассказывают об истории Великой Победы. А ведет эти занятия бывший директор 44-й школы Александр Толстоноженко.

Александр Толстоноженко, учитель истории, Заслуженный учитель БАССР:

“Без опоры на историю, трудно понять настоящее, и заглядывать в будущее”.

В Республиканской полилингвальной гимназии №1 сейчас обучаются более полутора тысяч детей. Но на один день их число увеличивается в разы. Все потому что здесь уже третий год подряд проводится единственная в республике полилингвальная олимпиада для школьников.

Булат Туктамышев, директор Республиканской полилингвальной многопрофильной гимназии № 1:

“Уникальность этой олимпиады в том, что она направлена на изучение родных и иностранных языков. Детям мы предлагаем пройти олимпиаду по более чем 14 языкам. Олимпиада “Агидель” — ежегодная, и приурочена к межударному дню родного языка”.

В этом году датой проведения олимпиады выбрали 18 февраля. Мультиязычные учреждения в республике набирают популярность. Сейчас в регионе 4 полилингвальные школы – две в Уфе, и по одной в Нефтекамске и Стерлитамаке. В них обучаются почти 5 тысяч детей.

Полилингвальность образования сегодня один из основных векторов развития международного образовательного пространства. По инициативе Главы республики новые мультиязычные образовательные учреждения вскоре появятся в Учалах, Акъяре, Мишкино, Аскино, Верхних Татышлах и Бижбуляке.