11 февраля Башкортостан с рабочим визитом посетил министр экономического развития России. Максим Решетников и Радий Хабиров посетили геопарк “Торатау” на территории Ишимбайского района, который был создан в 2018 году и претендует на включение в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. С подробностями наш корреспондент Даниль Байков.
С национальным колоритом на зимнем сабантуе встретили почетных гостей Глава республики Радий Хабиров и министр экономического развития России Максим Решетников осмотрели выставку изделий народных промыслов и фермерской продукции. А ещё понаблюдали за стрельбой из лука и борьбой на лошадях “Аударыш”.
Символично и то, что этнопраздник проходит у подножия шихана Торатау. Именно одноименный геопарк в Ишимбайском районе стал первой точкой визита. Так, министру показали визит-центр, колодно-бортевую пасеку и эко СПА-комплекс.
Максим Решетников, министр экономического развития РФ:
“Вот здесь уже видно, что многое сделано. Будущее за развитием туризма в шаговой доступности. Всё начинается с поездки, в том числе узнать свою землю, чем живут люди в соседнем районе, в соседней губернии”.
Только в прошлом году геопарк посетили более 200 тысяч человек из разных уголков страны.
Даниль Байков, корреспондент:
“Геопарк включает в себя больше 100 природных объектов. Самые известные и уникальные это Шиханы Торатау, Куштау и Юрактау. Кроме того, площадь геопарка сопоставима с половиной острова Кипр”.
На сегодняшний день геопарк "Торатау" претендует на включение в ЮНЕСКО. Экскурсоводы говорят, что это место притягивает ещё геологов, историков и археологов.
Зухра Искандарова, экскурсовод:
“Весь мир к нам едет. Все любуются, и вы знаете, приезжающих гостей мы встречаем ежедневно, летом особенно очень много. Мы очень рады тому, что у нас развивается инфраструктура”.
О развитии туристических объектов Башкортостана шла речь на совещании по развитию отрасли. Глава Минэкономразвития России высоко оценил региональные программы. Отметив, что республика в этом году получит более полумиллиарда рублей. Денежные средства пойдут на создание кемпингов, автокемпингов, обустройство пляжей, развитие комфортной туристической среды, проведение Уфимского марафона.
Максим Решетников, министр экономического развития РФ:
“Конкуренция была большая. Действительно Ростуризм большую работу проделал, отобрали лучшие заявки, и теперь задача — максимально быстро – это всё запустить в дело. Средства у вас — сезон впереди, поэтому все возможности есть”.
Радий Хабиров отметил, Башкортостан никогда не был по-настоящему туристическим местом. И регион в большей степени ассоциировался со сплавами и санаториями. Но власти республики активно работают над тем, чтобы это изменить.
Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан:
“Мы находимся в фазе развития. Через 5-6 лет мы уже эту фазу развития пройдём, и мы будем такой крепкий понятный туристический привлекательный регион для жителей нашей страны. Нам надо Башкортостан с нашими возможностями открывать, конечно, для наших зарубежных коллег. Наша работа — создать определенную инфраструктуру и помогать вам, в том числе теми мерами поддержки”.
Также во время встречи Максим Решетников призвал власти Башкортостана активно подавать заявки для участия в федеральной программе. Касающейся выделения денежных средств на строительство модульных гостиниц — "глэммпингов". Их в регионе сейчас больше шестидесяти.
Также Радий Хабиров и Максим Решетников посетили предприятие Кроношпан. Кроме того они побывали на ряде производств в индустриальном парке "Уфимский". По итогам визита стало известно, что промышленная площадка войдёт в состав особой экономической зоны "Алга".
На УМПО Максиму Решетникову рассказали о продукции, которую здесь изготавливают. И показали цех сборки двигателей и площадку, где испытывают изделия. После экскурсии федеральный министр оставил пожелания в книге почетных гостей. А управляющий директор предприятия подарил копию самого большого беспилотника, двигатели для которых производят в Уфе.