На так называемой инвестиционной сессии ученые презентовали свои разработки и бизнес-идеи. Авторы лучших проектов получат финансовую поддержку на их реализацию.
По сути, это профессиональные кадры. Сто молодых ученых из России, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана. Каждый со своей бизнес-идеей. Делегации привезли проекты социальные, экологические. Разработки в области IT-технологий, энергетики. Андрей Африн из Ташкента представляет проект в области медиа-сотрудничества на пространстве Шанхайской организации сотрудничества.
Второй день форума, пожалуй, — самый решающий. Презентации проходили в режиме нон-стоп. На защиту проекта отводилось семь минут. Главное для конкурсантов — доказать, что разработка имеет коммерческий потенциал. Авторов креативных предложений оценивала коллегия экспертов из Москвы.
Но даже если проект не будет иметь успех, специалисты дадут рекомендации по его дальнейшему продвижению в реальный сектор экономики. Возможность найти инвесторов и, наконец-то, воплотить бизнес-идеи есть у молодых ученых из Кыргызстана. На форум стран ШОС делегация привезла пять проектов в разных областях науки.
Одновременно на шести экспертных площадках проходила защита проектов по номинациям. Победители подпишут деловые контракты. Также участников ждут специальные призы от Российского союза молодежи.