Послание Владимира Путина Федеральному собранию - самое важное в репортаже "Вести-Башкортостан"

Сегодня, 21 февраля 2023 года, Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию. Прямой эфир шел на всех центральных телеканалах страны. На общедоступном муниципальном канале Башкортостан 24 трансляция сопровождалась сурдопереводом. Ключевые темы Послания - в репортаже Анвара Аслямова.

250 млрд рублей — колоссальная сумма для регионов страны на развитие транспортной и коммунальной инфраструктуры. К этим средствам дополнительно выделят ещё 50 млрд рублей. Об этом Владимир Путин заявил во время послания к Федеральному собранию. Также глава государства заявил, что программа бесплатной газификации в России будет продолжена. В неё включат детские сады, школы и поликлиники. Президент напомнил, что сейчас важно активно развивать социальную и экономическую сферу.

«Сейчас всё меняется. Это время возможностей. Это действительно так. От того, как мы их реализуем зависит наше будущее. Всё должно быть для дела, результата. Открытие современных заводов и дорог, это победа. Новые школы и детсады , тоже победа. Вклад каждого в общий успех, вот, что важно», — сказал Владимир Путин.

А с 1 января 2024 года на 18,5% вырастет минимальный размер оплаты труда  — он составит 19242 рублей. Также Владимир Путин поручил ввести страховую гарантию пенсионных накоплений до 2,8 миллиона рублей.

«Важно создать дополнительные условия для граждан вкладывать деньги и зарабатывать дома, внутри страны. При этом необходимо гарантировать сохранность вложений граждан в добровольные пенсионные накопления. Здесь должен быть такой же механизм, как в системе страхования банковских вкладов», — отметил Президент.

На модернизацию системы ЖКХ направят более 4 триллионов рублей. Путин призвал обратить особое внимание на подготовку научных кадров и специалистов в ВУЗах. Так, Президент предложил вернуться к базовой подготовке специалистов в высших учебных заведениях, со сроком обучения — от 4 до 6 лет. Также глава государства напомнил о том, что 2023-й в стране объявлен годом педагога и наставника.

«Необходим синтез всего лучшего, что было в советской системе образования, и опыта последних десятилетий», — сказал Путин.

Говорил Владимир Путин и о реализации национальных проектов "Жильё и городская среда", "Здравоохранение" и "Экология". В приоритете и программа "Чистый воздух".

«В приоритете дальнейшая ликвидация старых мусорных свалок и опасных объектов, накопленного вреда. Прошу правительство совместно с регионами уже сейчас подготовить перечень тех объектов, накопленного вреда, которые буду ликвидироваться после действующей программы», — указал Президент страны.

Он подчеркнул, что несмотря на все попытки Запада дестабилизировать ситуацию в стране, российская экономика выдержала все санкции и продолжает уверенное развитие. Он заявил, что в России запустят инструмент промышленной ипотеки. Она будет выдаваться на срок до 7 лет, а её сумма составит до 500 миллионов рублей под 3-5 процентов годовых.

«Теперь льготный кредит можно будет взять не только на покупку производственных площадей, но и на их строительство и модернизацию», — пояснил руководитель нашей страны», — отметил Путин.

Упомянул Президент и о достижениях аграриев страны. Только в прошлом году они собрали свыше 150 млн тонн зерна.

«Мы сможем довести объём экспорта зерна до 55–60 миллионов тонн, еще 15 лет назад это казалось сказкой, неосуществимой мечтой», — сказал Путин.

Большой блок Послания был посвящён теме проведения специальной военной операции. Владимир Путин поблагодарил народ России за мужество и решимость, выразил слова признательности всем российским военнослужащим и представителям силовых структур, а также промышленникам, аграриям, учителям и военкорам — за проявленную гражданскую позицию. В том числе и за отправку гуманитарной помощи в зону СВО.

Говорил Президент и о мерах поддержки. Он поблагодарил губернаторов и глав регионов, которые оказывают поддержку семьям участников спецоперации и предложил создать специальный государственный фонд для адресной помощи семьям погибших и ветеранам СВО. Путин отметил, что за каждым из них необходимо закпрепить персонального координатора, который будет решать возникающие вопросы.

«Наш долг — поддержать эти семьи. Семья каждого участника СВО должна быть окружена заботой и почётом, на их нужды нужно откликаться сразу, без волокиты», — сказал Президент.

Также участникам боевых действий в зоне СВО будет установлен регулярный отпуск.

«Служба в зоне СВО связана с каждодневным риском для здоровья и жизни. Для всех участников СВО нужно установить регулярный отпуск в 14 дней без учёта времени на дорогу, чтобы у каждого бойца было время на родных и близких», — пояснил Владимир Путин.

А работники оборонно-промышленного комплекса России получат льготное арендное жильё. При этом ставка будет ниже рыночной, а часть платы возьмёт на себя государство.

«Мы безусловно обсуждали этот вопрос с правительством. Поручаю отработать все детали этой программы и не затягивая приступить к строительству такого арендного жилья», — сказал Владимир Путин.

Как отметил Президент, многие базовые отрасли экономики за прошлый год не только не сократили, но и значительно нарастили производство. И в этом большую роль сыграли регионы страны.

«Президент отметил, устойчивость и развитие экономики — одна из важных задач для глав субъектов. Наша задача не просто выдержать этот период — обеспечить дальнейшее развитие промышленности и экономики нашей страны», — прокомментировал Послание Президента Глава Башкирии Радий Хабиров.

Послание Президента страны длилось 1 час 45 минут и стало самым продолжительным в истории. В завершении Владимир Путин ещё раз напомнил, что Россия ответит на любые вызовы, потому что это одна страна и один сплочённый народ.