Спас сотни жизней: в кинотеатрах продолжается показ фильма “Праведник” о подвиге уроженца Башкирии

В кинотеатрах республики продолжается показ военной драмы “Праведник”.

В основе фильма бессмертный подвиг нашего земляка Николая Киселева, который в годы Великой Отечественной войны вывел из гетто за линию фронта более 200 евреев. Все подробности в следующем материале.

Разгар Великой Отечественной войны. Фашистские войска продолжают измываться не только над всем советским, но и еврейским народом. В поисках спасения люди бегут из оккупированных территорий.

Старики, женщины и дети – они чудом избежали расправы. В захваченной фашистами Белоруссии, спастись, казалось, уже не было шансов. Но советский политрук и партизан Николай Киселев получает приказ — из Долгиновского гетто за линию фронта нужно вывести более двухсот евреев.

1,5 тысячи километров по лесным тропам. Этот опасный путь измученные и истощенные евреи в сопровождении Николая Киселева прошли за 50 дней.

Съемки художественной картины проходили в трех странах – России, Белоруссии и Израиле. Притом в Белоруссии команда фильма работала именно в тех местах, где и разворачивались исторические события.

В основу фильма легли рассказы реальных участников тех драматических событий. Чтобы узнать их истории, продюсер кинокартины Тимур Вайнштейн и автор сценария Геннадий Островский лично ездили в Израиль.

Сергей Урсуляк, режиссер постановщик:

“В течение двух часов он рассказывает обо всех спектрах того, что называется войной. Мне кажется это очень глубокий сценарий”.

Исполнителем главной роли в кинокартине стал Александр Яценко. Актер рассказывает, подвиг Киселева, которому в 2005 году присвоили звание “Праведник народов мира”, поразил его до глубины души.

Александр Яценко, актер:

“Не может он этого и не хочет, он знает, что это нереально, здравый смысл у него очень хорошо работает. Но постепенно с каждым днем он меняется, начинает видеть в этих людях очень близкие человеческие качества. В нем почему-то выбор внутри всегда в сторону жизни”.

Под впечатлением от фильма остались и зрители. В фильме постарались максимально достоверно передать события того времени. В массовых сценах участвовали до 400 человек. Уделили внимание и образам героев. Для проекта понадобилось около 1000 костюмов. Посмотреть картину и лично познакомиться с историей чудесного спасения можно во всех кинотеатрах страны.