«Стерлитамакский фиброцементный завод» станет 151-м участником нацпроекта «Производительность труда» в Башкортостане, сообщает пресс-служба правительства РБ. Предприятие прошло конкурсный отбор, старт проекта запланирован на апрель.
Сопровождать ведение проекта будут эксперты Федерального центра компетенций. По словам представителя ФЦК Оксаны Ивановой, Башкирия постоянно находится в группе лидеров национального проекта «Производительность труда» среди регионов России. В среднем на предприятиях-участниках время протекания процесса сокращается на 38%, выработка увеличивается на 51% и запасы в потоке сокращаются на 33%.
«Несмотря на санкции, стройиндустрия развивается и требует все больших объемов производства, – рассказал первый заместитель министра экономического развитияи инвестиционной политики РБ Айрат Фахретдинов. – Компании серьезно вкладываются в модернизацию и оснащение, и в этих условиях им просто необходимо использовать все возможные ресурсы и технологии. А внедрение бережливых инструментов в рамках нацпроекта, как раз позволяет выявлять резервы в производстве и решать проблемы, мешающие росту эффективности предприятия».
Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что повышение производительности труда является одним из ключевых факторов экономического роста, обеспечения устойчивого развития предприятий. В обращении, адресованном участникам форума «Производительность 360», состоявшемся в октябре 2022 года в Сочи, глава государства подчеркнул: «Нам предстоит форсировать модернизацию всех отраслей промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы, решать масштабные проблемы, связанные с импортозамещением, готовить квалифицированные кадры, создавать новые рабочие места с достойной оплатой труда. При этом отмечу: все эти задачи должны решаться на передовой научной, технологической, образовательной базе с учетом лучшего отечественного и мирового опыта. Вот почему так значимы консолидированные усилия всех участников национального проекта «Производительность труда»: государства, бизнеса, исследовательских центров, всех уровней профессионального образования».