В Башкирии открылся музей уфимской нефтепереработки

Подробнее о новости: В Башкирии открылся музей уфимской нефтепереработки

Сегодня в столице республики открылся музей уфимской нефтепереработки. Впервые за 25 лет все экспонаты отрасли собрали воедино. Башкирская нефть уже давно стала одним из узнаваемых по всей России неформальных символов региона. В числе первых посетителей оказалась съёмочная группа "Вести-Башкортостан".

Новый музей истории нефтепереработки для бывшей табельщицы каталитического цеха стал своего рода машиной времени. Людмила Николаевна пришла на завод 38 лет назад. В те годы топливная отрасль была на пике развития.

От идеи создания музея до его открытия прошло всего несколько месяцев. Всё потому, что проект поддержали не только заводчане, но и республиканские власти.

А ветераны башкирской нефтянки не только с нетерпением ждали открытия музея, но и сами участвовали в создании экспозиций: именно они принесли сюда многие выставленные здесь раритеты. До перестройки при каждом предприятии существовали такие музеи, но затем их закрыли, а куда пропало содержимое витрин теперь уже никто не знает.

Этот музей объединил историю сразу трёх уфимских заводов — УНПЗ, Новойл и Уфанефтехим. Все они строились в период с 1937-го по 54-тый. Родственники Натальи Медведевой тоже участвовали в большой стройке. Сегодня она в роли экскурсовода.

Первые записи в книге отзывов и пожеланий оставили глава Башкортостана и руководство Башнефти.

Музей истории уфимской нефтепереработки можно смело назвать одним из самых необычных в городе. Здесь наряду со старинными экспонатами, есть даже образцы нефтепродуктов. Например, вот на этом топливе ездит большая часть автолюбителей республики))

А в ближайшем будущем в Уфе появится ещё один музей, посвящённый башкирской нефти, который объединит историю всех заводов республики. Эту идею уже поддержал Рустэм Хамитов. Региональные власти готовы предоставить и помещение.