Устроил смертельный пожар: в Башкирии огласили приговор виновному в преступлении по неосторожности

19-летний Олег Ковтунов пытался затопить баню, вылив на дрова бензин. Один человек погиб, еще один получил сильнейшие ожоги.

В Стерлибашевском межрайонном суде огласили приговор виновному в смертельном пожаре. 19-летний Олег Ковтунов пытался затопить баню, вылив на дрова бензин. Один человек погиб, еще один получил сильнейшие ожоги. Какое наказание назначили за преступление по неосторожности — знает Ангелина Машкина.

С момента страшного пожара, в котором один человек погиб, а сам он выжил лишь чудом, прошло уже почти 5 месяцев. Фаиль Файзуллин до сих пор не может сжимать руки в кулаки и двигать пальцами. Еще ожоги головы, шеи, спины, бедер каждый раз напоминают о том дне сильной болью. По версии следствия, такой тяжкий вред здоровью был причинён по вине его лучшего друга. Но во время заседания потерпевший просит суд не наказывать 19-летнего Олега Ковтунова слишком строго.

“- Какие-нибудь претензии морального или материального плана к нему имеете?

- Претензий нет.

- Как бы вы хотели чтобы суд его наказал: строго или помягче?

- Помягче”.

Всё случилось в деревне Четырбаш. В тот день Ковтунов пригласил друзей к себе в баню. Гостей было двое — кроме Фаиля Файзуллина, 21-летняя Александра Васильева. Хозяин плеснул на дрова, уложенные в печи, бензин. Чиркнул спичкой и тут же вспыхнуло пламя. В считанные секунды небольшое деревянное строение охватило огнём. Молодые люди успели выбежать, а вот девушка не спаслась. Следователи уверены, она погибла тоже по вине Ковтонува.

Евгений Каневский, старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ:

“По версии следствия, обвиняемый, зная о свойствах бензина, при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть наступление общественно опасных последствий. Своими неосторожными действиями он создал источник горения в помещении, что привело к трагическим последствиям. В соответствии требованиями ГОСТ и правилами противопожарного режима бензин запрещен для применения при эксплуатации печного отопления”.

Мать погибшей девушки тоже пришла на заседание. Женщина плачет — тяжело вспоминать тот день. Она сейчас сама занимается воспитанием двухлетней внучки и до сих пор не может объяснить ребёнку, где её мама. Но на лучшего друга своей дочери потерпевшая зла не держит.

“- Какие-либо конфликты с ним были?

- Никогда.

- Хорошие отношения с ним были?

- Да. Мы с ним встретились, и он извинился, прощения попросил”.

Ковтонув, который, кстати, пострадал тогда меньше всех, признал свою вину сразу — на первом же допросе. Во время заседания он уже в основном молчал. Но когда суд предоставил ему последнее слово, молодой человек ещё раз попросил прощения у потерпевших.

“Я бы еще раз хотел извиниться и раскаяться и перед Ниной Владимировной и под Файзуллиным Фаилем...”

Он, конечно, мог получить до двух лет реального срока, но учитывая положительные характеристики обвиняемого и все смягчающие обстоятельства, суд решил не лишать Ковтонува свободы. За причинение смерти девушки по неосторожности и причинение тяжкого вреда здоровью своему другу молодого человека приговорили к одному году исправительных работ. А потерпевшие даже не стали подавать иски о компенсации им морального вреда. Простили.