Сезон сбора березового сока в Башкирии начался раньше срока: репортаж "Вестей"

В Башкирии в самом разгаре сезон сбора березового сока.

Из-за теплой погоды он стартовал на три недели раньше обычного. Об особенностях добычи этого весеннего напитка, его свойствах и способах хранения — наш следующий материал.

Шуруповерт и сверло диаметром 4 миллиметра, трубки, а также ножик с бутылью. Наиль Галимов всегда берет их с собой для сбора березового сока. Технология проверена не только временем, но и опытом.

Наиль Галимов, пенсионер:

“Выбираем дерево по годам — лет 20-25. Слишком молодое тоже не берем, берем среднего возраста”.

Собирает напиток пенсионер неподалеку от своего загородного дома. Рядом с участком растут молодые березы. Они идеально подходят для добычи сока.

Наиль Галимов, пенсионер:

“Здесь диаметр примерно сантиметров — 35. От того, если побольше дерево, то не такой сладкий сок. А если поменьше — то послаще”.

Далее мужчина высверливает отверстия в дереве. Вставляет туда силиконовые трубки и через дырки в крышках соединяет их с пятилитровыми бутылями. Раньше, говорит Наиль Галимов, приходилось идти на ухищрения — чтобы насекомые не попадали в стерильную стеклянную банку, ее накрывали марлевой повязкой. Теперь такой метод уже в прошлом.

Наиль Галимов, пенсионер:

“Взяли капельницы, которые вот в аптеке продают, как бы с ними попроще и почище, и мошка, мухи, муравьи уже не попадают, то есть получается сок стерильный чистый”.

Время заполнения пластиковых емкостей березовым соком – от четырех до пяти часов.

Мужчина отмечает, вред деревьям будет минимальным, если все отверстия после сбора аккуратно закупорить.

Наилю Галимову — 63 года. Детство провел в деревне Турбаслы Иглинского района. Там же вместе со своими сверстниками научился добывать березовый сок. Сейчас живет в Акбердино. Где и по сей день продолжает сбор целебного напитка уже на протяжении 12 лет.

Наиль Галимов, пенсионер:

“Сок очень полезен в наше время. После баньки можно попить, да и так в течение дня. Очень хорошо прочистить почки, подлечить желудок”.

Готовый сок мужчина хранит в морозильной камере, чтобы его можно было пить в любое время года. Поскольку продукт скоропортящийся и не весь помещается в холодильник и погреб, то из свежедобытого напитка Наиль Галимов делает квас. Жидкость он разливает по бутылкам, куда предварительно добавляет сахар с изюмом.

Наиль Галимов, пенсионер:

“Приятный получается вкус, на лето очень в жаркую погоду пить, как айран пьется, очень приятно и шипучий”.

Березового сока много не выпьешь, да и не стоит, говорит мужчина. В день рекомендуется употреблять не больше одного-двух стаканов. Напиток полезен для профилактики инфекционных заболеваний и образования камней в почках, а еще он выводит из организма опасные вещества, снимает отеки и спазмы, снижает артериальное давление. В этом сезоне сбор начался на три недели раньше обычного, поэтому Наиль Галимов планирует добыть 60 литров сока. Чтобы радовать им сына, дочь и трех любимых внучек.