Православные Башкирии отметили один из главных христианских праздников – Святую Пасху

Пасхальную Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы провел митрополит уфимский и стерлитамакский Никон.

Православные встретили праздник Светлой Пасхи. День, к которому готовились и с нетерпением его ждали. Пасхальную Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы провел митрополит уфимский и стерлитамакский Никон. А еще были крестный ход и встреча благодатного огня, доставленного из Иерусалима. Обо всем по порядку — Александр Колинченко.

Пасха — семейный праздник. На великую субботу, как и тысячи верующих, Корнауховы отправились в церковь, чтобы осветить пасхальную снедь. Пришли вместе: бабушка, мама, дочь и внук.

Не хитра пасхальная снедь. Главные блюда на столе у православных в этот день – крашеные яйца и сладкие куличи, – перед глазированной верхушкой которых не способен устоять, наверное, ни один ребенок. А еще есть особый хлеб, который называется "артос". Увидеть его можно только в храме и только на пасху. Во время ночной праздничной службы его освещают, а семь дней спустя раздают прихожанам.

Светлый праздник Пасхи — главный для христиан всего мира. День, когда произошло воскрешение Иисуса Христа. Главное чудо, которое явил Господь людям.

Только перед Пасхой в каждом храме рядом с центральным аналоем можно увидеть предмет, символизирующий гроб Господень. Под стеклом — так называемая плащаница с изображением погребения Христа. За час до полуночи, облаченные в белое священнослужители, начинают особое богослужение — пасхальную Полунощницу. Плащиница снова убирается в скрытую от простых верующих алтарную часть храма. Воцаряется тишина. И вот — сначала тихо, а затем все громче и громче — провозглашается Воскресение Христово. Словно желая поделиться радостью со всем миром, православные начинают крестный ход.

Шествие сопровождается колокольным звоном. Воскресение Христово — это торжество жизни, говорят верующие. И признаются, в самую светлую ночь в году всегда самое светлое настроение.

Ну а на утро, когда воскресение уже на календаре, принято ходить в гости и христосоваться. В городе такого уже почти не встретить, но по деревням еще ходят дети, стучась в каждый дом и собирая угощения.

А в Уфу уже привезли благодатный огонь из самого Иерусалима. Кафедральный собор снова был полон прихожан. Свет воскресения Христа передавался от свечи к свече, от лампады к лампаде. Из главного храма Уфы огонь будет передан в каждую церковь, собор и часовню республики.