А российские студенты, которые обучались за рубежом, могут в упрощённом порядке перевестись в вузы России. Для этого необходимо предоставить справку с места учёбы и заявление. А также пройти аттестационное испытание. Такой возможностью уже воспользовались два студента Чешских университетов, которые вернулись в Уфу. Упрощённый порядок приёма действует и для абитуриентов из новых регионов России. Все подробности – в материале Дианы Гайнуллиной.
Вот уже почти год учебные будни Артёма Халимова начинаются с приветствия преподавателя на русском языке. Бывший студент Чешского земельного университета решил не продолжать обучение в недружественной стране. Поэтому в прошлом году вернулся на малую Родину.
Артём Халимов, студент 2-го курса УГНТУ:
“Учился я там на прикладную информатику. Но там возникли некоторые обстоятельства, которые заставили меня вернуться обратно. Я просто пришёл, показал все свои документы, которые у меня были с прошлого места обучения, и мне подобрали специальность”.
В нефтяной университет Уфы Артём перевёлся в упрощённом порядке. Такой же возможностью воспользовалась и другая студентка Чешского университета.
Диана Гайнуллина, корреспондент:
“Для того, чтобы перевестись в один из российских вузов в упрощённом формате, студентам необходимо предоставить справку с места обучения, личное заявление. А ещё – пройти аттестационное испытание”.
Его каждый вуз выбирает сам.
Александр Могучев, проректор по учебно-методической работе УГНТУ:
“Внутренние аттестационные испытания на примере нашего вуза – это простое собеседование. Абитуриенты из новых регионов Российской Федерации, которые решили поступать к нам в университет, или в другие российские вузы также могут в этом году пользоваться упрощёнными вступительными испытаниями”.
К примеру, победители и призёры международных конкурсов и олимпиад смогут поступить в российские вузы без вступительных испытаний. Упрощённый порядок действует и для тех, кто из-за боевых действий вынужден обучаться дистанционно. Им воспользовались Арина Гуридова, София Мороза и Александр Дикий — студенты Донецкого национального технического университета.
София Мороза, студентка 1-го курса УУНиТ; Александр Дикий, студент 1-го курса УУНиТ:
“- В связи с боевыми действиями у нас не провели Единый республиканский экзамен. ЕГЭ проводили, но на выбор.
- ЕГЭ в основном сдавали те, кто собирался поступать в Россию, именно целенаправленно. А мы поступили в Донецк. И нам предложили поехать либо в Уфу, либо в Питер.
- Нас брали по среднему баллу аттестата”.
Когда ребятам предложили заключить контракт с Уфимским университетом, и следующий год обучения провести там – они не раздумывая согласились. С ними же приехали ещё 9 студентов их учебного заведения и один куратор.
Инесса Косолапова, заместитель министра образования и науки РБ:
“Для студентов из ДНР и ЛНР определяются отдельные квоты Правительством РФ, по которому данные абитуриенты и зачисляются. Отмечу, что контрольные цифры приёма, которые выделяются на вузы, они сохраняются, а квоты на данную группу уже отдельно”.
Если же студент поступает в университет переводом из другой страны, то зачисляют его на свободное бюджетное место. При отсутствии такового, заключается договор на оказание платных образовательных услуг. Но оплачивает его не студент, а сам вуз.