Как и для чего проводится такой мониторинг, — узнавала Эльмира Шаехова. Запрет на запуск беспилотников в республике этого ведомства не касается. Для специалистов Росреестра он - незаменимый помощник. С высоты птичьего полёта буквально за месяц аппарат сделал снимки около 800 гектаров земель.
Нур Нурмухаметов, главный специалист-эксперт отдела геодезии и картографии, землеустройства и мониторинга земель управления Росреестра по РБ:
“Мы получаем на материалах фотосъёмки объекты землеустройства: земельные участки, дома. Это нам позволяет выявлять нарушения”.
А вот так выглядит сам геодезический пункт. Треногу высотой в 4 метра в поселке Зинино видно невооруженным глазом.
Зухра Саитгареева, начальник отдела геодезии и картографии, землеустройства и мониторинга земель управления Росреестра по РБ:
“Государственная геодезическая сеть – это основа для проведения геодезических, картографических и кадастровых работ…Наружным оформлением является металлическая конструкция. Это пирамида. У пункта имеется окопка. И центр в виде марки”.
При обследовании геодезической сети специалисты оценивают состояние наружного знака, окопки, а самое главное – центра пункта. Для этого замеряют точные координаты центра и сверяют их с координатами в каталогах Федерального фонда пространственных данных. В случае отклонений или повреждений пункта, использовать его в работе нельзя.
Эльмира Шаехова, корреспондент:
“Часто причиной повреждения геодезических пунктов служат хозяйственная деятельность или вандализм. К примеру, в полях их могут запахать сельхозтехникой. Ну а особо предприимчивые умудряются сдавать вот это основание на металлолом”.
За подобные нарушения, напоминают в Росреестре, грозит административная ответственность. До 5 тысяч рублей для граждан, и до 200 тысяч – для юридических лиц. На территории Башкирии расположено около 3000 геодезических пунктов. Их мониторинг Росреестр ведёт ежегодно.