СВО, аренда земли и суррогатное материнство: какие законы приняли депутаты на очередном заседании Курултая Башкирии

Радий Хабиров попросил башкирских депутатов подготовить предложения касающиеся передачи регионам права выдавать лицензию на добычу золота.

Предложение прозвучало во время очередного заседания Госсобрания – Курултая республики. Повестка дня содержала более 50 вопросов. О наиболее актуальных из них — в репортаже Александра Колинченко.

Как только отзвучали гимны страны, и республики слово попросил Радий Хабиров. Он напомнил депутатам о том, что жителей Башкортостана уже давно беспокоит то, как "по-варварски" происходит добыча золота в Зауралье. По законодательству — золотодобытчики могут получать лицензии на федеральном уровне, без согласования с Правительством региона и руководством муниципалитета.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан:

“Нас беспокоит ситуация с добычей золота в ряде районов Зауралья рассыпным способом. Что происходит? Происходит то, что жители нашей республики и главы муниципалитетов узнают о том, что выдана лицензия, только тогда, когда появляется первая техника. Людей это сильно и возмущает, и вызывает недоумение.

Мы с федеральным агентством по недропользованию довольно четко отрабатываем подобные вопросы. Но системного решения нет на данный момент. Мы как-то предлагали, чтобы перед выдачей лицензии было согласование с правообладателем земли. Но эти вопросы на данный момент не решены.

В этой связи, учитывая довольно значительный опыт эффективных предложений по изменению законодательства нашего Госсобрания и довольно эффективной работы по их проведению в Госдуме, я прошу сформировать предложения, касающиеся выдачи лицензий на добычу золота рассыпным способом. Это, к сожалению, наиболее варварский способ. Я прошу выйти с предложением передать полномочия о выдаче лицензий на уровень субъекта Российской Федерации, в данном случае нашей республики. А мы бы определялись и проводили перед этим консультации”.

На повестке — ряд законопроектов, которые касались поддержки участников специальной военной операции. Во втором и окончательном чтениях был принят закон о бесплатной юридической помощи бойцам СВО, а также членам их семей. Кроме того, на очереди еще одна инициатива, касающаяся правил приема обращений граждан в органы публичной власти.

Проверять достоверность деклараций о доходах госслужащих республики станет проще. Благодаря уже опробованной в других регионах государственной информационной системе "Посейдон". Закон, позволяющий применять ее, принят теперь и в Башкирии.

Одобрили депутаты и внесение изменений в главный документ республики – ее Конституцию. Пока только в первом чтении. Основной закон Башкортостана дополнит ряд положений о структуре и полномочиях органов государственной власти.
Кроме того, согласно планируемым изменениям право законодательной инициативы появится и у молодежной общественной палаты при Курултае.

Александр Колинченко, корреспондент:

“Также среди законодательных инициатив изменения в Семейном кодексе республики. Речь о суррогатным материнстве. По мнению депутатов, дальнейшее применение данных технологий должно стать незаконным для семей, не имеющих российского гражданства, а также для однополых пар. Законопроект прошел пока только первое чтение. То есть пока не принят”.

Еще один, рассмотренный в первом чтении, законопроект касался сельхозземель. Сегодня фермеры и предприниматели имеют право на получение земельного участка в 50 гектаров. А вот меньшая площадь пока не предусмотрена.

Всего в повестку дня было включено более пятидесяти вопросов. Более половины из них это возможные изменения в республиканском законодательстве.