14 июня отмечается Всемирный день донора крови: репортаж “Вестей”

Праздничную дату отметили и у нас в республике.

14 июня — Всемирный день донора крови. Праздничную дату отметили и у нас в республике. На сегодняшний день в Башкортостане насчитывается более 11 тысяч почетных доноров. Тему продолжит моя коллега Диана Гайнуллина.

Порог этого кабинета Константин Муфаззалов перешагивает уже в 231 раз. Мужчина – донор крови со стажем уже в пару десятков лет. Впервые на станцию переливания он пришёл, когда ему было 28.

Константин Муфаззалов, донор крови:

“Если я могу, если я подхожу, если у меня берут. Не у всех же берут”.

С тех пор Константин сдал уже более 100 литров крови. А ведь всего 450 миллилитров могут спасти как минимум 3 человеческие жизни.

А для сотрудника Росгвардии, подполковника полиции Вадима Шакирова эта донация станет 6-й.

Вадим Шакиров, начальник управления вневедомственной охраны Росгвардии по Уфе:

“Мы уже не в первый раз сдаем, наша ведомственная акция называется “От сердца к сердцу”. В рамках этой акции наши сотрудники принимают добровольное участие”.

И из года в год их число только растет. Сейчас кровь сдают сотрудники всех подразделений региональной Росгвардии.

Елена Стрельникова, заместитель главного врача по медицинской части Республиканской станции переливания крови:

“Люди, которые приходят и безвозмездно, бескорыстно сдают свою кровь, они творят чудо. Они возвращают к жизни, они дают надежду на выздоровление тем, кто сейчас очень страдает, тем, кто сейчас находятся в безвыходной ситуации”.

Кроме срочных переливаний, которые требуются пациентам прямо сейчас, донорская кровь отправляется и в специальный банк.

Эритроциты долгосрочного хранения в банке крови могут находиться до 5 лет.

Айгуль Якупова, заведующая экспедиции с центром управления запасами компонентов донорской крови:

“Их порядка 1000 доз. Также мы здесь закладываем тромбоциты, их на данный момент 100 доз, и хранятся они два года. Здесь у нас морозильный модуль. Здесь хранится плазма, которая вначале карантинизируется, и после того, как карантинные мероприятия проходят, мы их отпускаем в экспедицию”.

Среди этих бесконечных полок с плазмой, эритроцитами и тромбоцитами явно можно найти кровь и этих доноров. На счету каждого из сидящих в зале не менее 60 донаций. А всего звание почетных в нашем регионе сегодня носят более 11 тысяч человек. Во Всемирный день донора крови их ряды пополнили еще несколько десятков человек.

Тем же, кто только собирается начать свой путь донорства – важно помнить, что стать им могут лица, достигшие 18 лет, а также иностранцы, которые получили гражданство России не менее года назад. И самое главное, донор должен весить не меньше 50 килограммов и не иметь серьезных хронических заболеваний.