Купание в водоемах и холодное мороженое: как жители Уфы спасаются от знойной жары - сюжет "Вестей"

Как справиться с такой жарой?

3 июля на планете зафиксирован самый жаркий день в истории Земли за всё время наблюдений. Погода в республике тоже бьет рекорды и дает возможность насладиться летним зноем. К выходным отметка на термометре приблизится к 40 градусам. Как справиться с такой жарой? Расскажет Павел Проломов.

“- Как водичка?

- Огооонь”.

Несмотря на утро буднего дня, на городских пляжах ажиотаж. Ещё бы, погода позволяет находиться либо в офисе под кондиционером, либо на улице, но поближе к воде. Тем более, многие именно в это время уходят в отпуск.

“- Все подружки уехали на море. Я на море не уехала из-за работы. Поэтому вот спасаюсь на речке. Загораю, отдыхаю, купаюсь.

- Если сказать отдыхается – это ничего не сказать. В Уфе приехал только меньше года назад. А так, я из Питера. Просто шикарно.

- Я не умею плавать, но я купаюсь с единорогом.

- Отдыхается нормально. Дома жара. Невозможно, приходим тут.

- Тут получше?

- Конечно, получше”.

У некоторых от такой погоды легко на сердце и поёт душа. Эмоции не скрывают, да и незачем, настроение – солнечное.

Если нет возможности или желания сходить на пляж – всё равно стараются держаться поближе к воде. Излюбленное развлечение многих детишек – купание в фонтанах.

Для одних жара в радость, для других — настоящее испытание. Страдают от высоких температур в основном маленькие дети и пожилые люди с хроническими заболеваниями, чаще всего сердечно-сосудистой системы.

Андрей Карпов, старший врач центральной подстанции скорой помощи г.Уфы:

“Желательно, конечно, людям пожилого возраста как можно реже покидать квартиру. Находиться в комнате. Если уж необходимо, то обязательно прикрывать голову, иметь с собой бутылочку с водой, даже если недалеко идти”.

Однако в такую погоду тяжелее всего тем, кто круглый год на себе носит натуральную шубу. У мишек из парка лесоводов Башкирии в эту пору водные процедуры в прохладной ванне. Сразу видно, что процессом наслаждаются.

Радик Шакиров, рабочий по уходу за животными:

“У них установлено в каждой клетке по бассейну, который постоянно, весь день, заполняется водой. То есть, вода постоянно обновляется. Она постоянно холодная, из скважины. А так, волки, птицы, обильно поливаем водой. Всю территорию обрабатываем, чтобы животным было лучше перенести жару. Легче было. Также, когда им очень жарко они уходят в тенёк, накупаются, идут просто, лежат”.

Под прямыми солнечными лучами в жару нагревается всё: от дорожного покрытия до автомобилей.

Павел Проломов, корреспондент:

“Сейчас на улице 30 градусов. Мы оставили машину на солнце буквально на 10 минут. Как только садишься внутрь — уже чувствуется невыносимая жара. Вот посмотрите, температура зашкаливает за максимальные значения. Поэтому простое правило: если уходите из машины даже на несколько минут — никогда не оставляйте в салоне без присмотра ни детей, ни животных”.

И всё же, поскольку лето, многих жара не пугает. Жители с удовольствием прогуливаются по улицам и паркам Уфы, и признаются, будут так делать и в выходные, когда, по прогнозам синоптиков, в столице Башкортостана столбики термометра покажут почти 40 градусов. У каждого свои способы охладиться в такую погоду.

“- Ну, конечно, желательно было бы искупаться где-нибудь.

- Пью холодную воду, чтобы жарко не было.

- А не заболеваешь? – Нет.

- Хороший иммунитет? – Конечно.

- В машине климат-контроль включаем и ездим. Как по-другому?”.

А местным мороженщикам благодать. Бизнес идёт.

Данил Мингафаров:

“В такую жару очень часто подходят брать мороженое, особенно дети. Часто приходят семьями. Иногда тут свадьбы проходят сразу. Приходят, скупают много мороженого”.

И корреспондент не удержался. Целый день под палящим солнцем работает на съёмках, захотелось, как и всем, чего-нибудь холодного.