Время собирать камни: в Башкирии у студентов-геологов началась летняя практика

В будущем студенты планируют связать свою жизнь с добычей полезных ископаемых.

У студентов-геологов началась летняя практика. В будущем они планируют связать свою жизнь с добычей полезных ископаемых. А сейчас осваивают азы профессии изучая горные породы в Белорецком районе. Что общего между нефтью и камнем узнавал Александр Колинченко.

Если ты студент-геолог – то время собирать камни. Для экспериментов. Говорят, что вода их точит. А кислота вступает в реакцию. ((, сопровождаемую бурным выделением углекислого газа.))
А не какой-нибудь там доломит. Причем известняк известняку — рознь. По цвету может быть от почти вишнёвого до серо-голубого. С той или иной степенью слоистости, трещеноватости и наличием включений. Например, пирита.
Всё как в учебниках. Задача студентов нефтяного университета применить знания, полученные за два года обучения на кафедре геологии. Составить отчеты экспедиции. И если бы сюда засобирались бурильщики. То по студенческим работам смогли бы подобрать соответствующее оборудование.
Природа Белорецкого района Башкирии уникальна по многим причинам. В том числе благодаря и таким вот обнажениям горных пород. Известняку полтора миллиарда лет. Точно такие же слои встречаются в сибирской тайге. Но лежат на глубине более 4-х километров и подобно губке хранят в себе запасы нефти.

Альмир Халиков, старший преподаватель кафедры геологии УГНТУ:
 — Как раз таки сейчас тенденция в нефтегазовой отрасли на работу с так называемыми трудноизвлекаемыми запасами. Поэтому привозим сюда студентов, приезжают сюда специалисты Башнефти и изучают то что находится там под землей, а здесь на поверхности.

Из недр да на поверхность породы выходят, благодаря тем же процессам, что и вырастают горы. В результате столкновения литосферных плит. А вот как эти глыбы зарождаются … отдельная история.

Александр Колинченко
 — Было это давно. Миллиарды лет назад на всей территории нынешней Башкирии находилось море. Рыбы в нём не было, но жили простейшие цианобактерии. И данные горные породы есть ни что иное как продукты их жизнедеятельности. Спустя опять же миллиарды лет естественных преобразований.

И как после таких историй не любить геологию, говорит Ангелина Зияитдинова. Девушка родом из Учалинского района республики. Местность тоже горная, что конечно же сказалось на выборе профессии.
Летняя практика — это еще и радость походной жизни. Студенты проходят в день километра по три, что не много, но для того, того чтобы понять некоторые прелести полевой геологии достаточно. На обратной дороге в рюкзаках камни, а желудки пусты. Благо, что на обед сегодня сюрприз. Не макароны.
Сайфитдин Зульфикорбеков студент из Таджикистана и этого плова он стыдится. В семейном рецепте, которому его учил отец не было тушёнки. И всё-таки решение оставить в этот день на дежурстве иностранных студентов – было стратегически верным. Студент из Кубы почти научился рубить дрова.
Но не так хорошо, как разбираться в камнях. В уфимском нефтяном университете учатся более полусотни кубинцев, но будущий геолог среди них один. Раидель Рамус из Гаваны.
На сытый желудок хочется поспать, но обедом учеба не заканчивается. Начинается так называемый «камеральный этап» экспедиции. В течении всей недели практики студенты составляют ежедневные отчеты. Делают это карандашами, чтобы проще было вносить правки. Процес конечно больше образовательный, нежели научный. Но даже в учебе ошибаться не хочется.