В Башкирии археологи изучают самое крупное в республике поселение золотоордынской эпохи

Археологи находят уникальные артефакты золотоордынской эпохи, которые войдут в экспозицию будущего Евразийского музея кочевых цивилизаций.

Под Уфой прямо сейчас работают археологи. Они находят уникальные артефакты золотоордынской эпохи, которые войдут в экспозицию будущего Евразийского музея кочевых цивилизаций. Напомним, работа над его созданием начата по инициативе Радия Хабирова. Тему продолжит Александр Колинченко.

Шесть столетий назад здесь тоже кто-то работал. Средневековые мастера выплавляли металл. В этой самой печи. Её очертания довольно четко угадываются, если присмотреться. Вот, например, кирпичная горловина, куда помещали железную руду, а вот и она сама. Также очевидно, что последний огонь, который здесь горел был огнем пожара.
Металлургический горн стал для башкирских археологов еще одной чудесной находкой, которые в этом году сыпались, как из рога изобилия. Буквально в десяти метрах отсюда была обнаружена косторезная мастерская, где-то по соседству занимались обработкой полудрагоценных камней, а где-то уже делали украшения. Выводы ученых напрашивались сами собой – здесь находился большой ремесленный центр и существовал он не одно поколение.
Раскопки ведутся в рамках работы над созданием Евразийского музея кочевых цивилизаций. Найденные артефакты не только прольют свет на историю, но и станут частью экспозиции музейного комплекса на территории уникального археологического памятника, известного как «Мавзолей Тура-хана». До него кстати недалеко. Всего день пути, если на лошади.
Это было самое крупное золотоордынское поселение из существовавших на территории Башкортостана. К такому выводу приходят ученные в свете последних находок.
Параллельно с раскопками ученые фиксируют по спутнику точные координаты каждого найденного артефакта.
Что на самом деле не много. Ведь каждый даже маленький кусочек керамики – это отдельная находка. Артефакты датируются 14-м веком – самый спокойный период истории Золотой орды. Процветала международная торговля, о чем говорит большое количество явно привозных предметов роскоши и посуды. Накануне нашего приезда были найдены и монеты.
На службе у ученых современные технологии. Понадобится примерно 2 сотни снимков для создания 3-д модели, которая уже точно не состарится и не сломается. Например детали этой находки и с лупой не разглядишь, в её цифровой копии видна каждая доля миллиметра. Оцифровкой и сканированием башкирские ученые впервые занимаются на всех этапах экспедиции.
Работа на этом раскопе закончится уже к концу недели, но у ученных большие планы на всё, что связано с золотоордынской эпохой. На ближайшее время запланированы новые археологические изыскания, как на территории селища Подымалово-1, так и рядом с мавзолеем Тура-хана.