Там можно увидеть целый табун из полутора тысяч диких лошадей башкирской породы, диковинных животных и даже аллею с бюстами героев Великой Отечественной войны. В гостях у сельского блогера и владельца крестьянско-фермерского хозяйства побывал наш корреспондент Павел Проломов.
Конеферма Хасана Идиятуллина в Иглинском районе продолжает развиваться и совершенствоваться благодаря сыну известного конезаводчика.
Там можно увидеть целый табун из полутора тысяч диких лошадей башкирской породы, диковинных животных и даже аллею с бюстами героев Великой Отечественной войны. В гостях у сельского блогера и владельца крестьянско-фермерского хозяйства побывал наш корреспондент Павел Проломов.
Село Улу-Теляк, что в нескольких десятках километров от Уфы. Здесь, вдали от городской суеты, на полях резвятся дикие лошади башкирской породы. Все они – часть одной большой семьи экофермы “Ранчо на Урале”. В этом месте балом правит Сагитзян Идиятуллин – сын прославленного башкирского конезаводчика Хасана Идиятуллина.
Сагитзян Идиятуллин:
“Всегда здороваешься, всегда, когда приезжаешь – говоришь: “Кызлар, привет”.
Первым делом в глаза бросается цвет лошади. Правда, тут говорят немного иначе.
Сагитзян Идиятуллин:
"В коневодстве правильно говорить на «мастя», если посмотреть на «мастя» лошадей – ты увидишь, что этот табун эталонный".
Сагитзян Идиятуллин занимается табунным коневодством башкирской аборигенной породы лошадей. Это животное существовало задолго до приручения человеком. Особенность в том, что эта лошадь может жить самостоятельно 365 дней в году. Более полутора тысяч голов самостоятельно пасутся на угодьях, объемом в тысячу гектаров. Неудивительно, потому что основа этой селекции – интеллект. А он уже формирует абсолютно все: данные жеребца, умение собирать косяк, ухаживать за жеребятами, кобылами, а также проводить случку с ними, чтобы кобылы не остались без потомства. В общем, интеллект прямо пропорционален сохранности поголовья.
Сагитзян Идиятуллин:
"Вот Идиятуллин не той селекцией занимается, но сегодня же время всё на места ставит. Сегодня мы видим, что вот такого табуна его нигде нет. Смотри, все с татуировочками, зеброидными ногами, нет гнедых, вороных, серых лошадей. Здесь всё как по энциклопедии. С точки зрения даже продовольственной безопасности, с точки зрения эстетики, с точки зрения фауны – это национальное достояние нашей республики и страны".
То, что эта порода – достояние не только нашей страны, но и всего мира в целом подтвердили ученые из университетов Боно и Кембриджа, взяв ДНК-анализ.
Сагитзян Идиятуллин:
"У нас есть бумажка, где они написали, что ген ваших лошадей уникальный. Он сохранился без изменений. Со временем более трёх тысяч лет назад".
Лошадь – самое трудноразводимое животное, беременность длится 11 месяцев, а рождается лишь один жеребенок. О том, что кобылица вот-вот разродится, становится понятным лишь в последние 15 минут.
Сагитзян Идиятуллин:
"Почти у каждой матки жеребенок. Это не может не радовать глаз. Когда ты видишь такой процент выжеребки. Это высокопродуктивная кобыла".
Во время объезда косяков табуна мы столкнулись даже с конфликтом между двумя жеребцами.
Сагитзян Идиятуллин:
"По иерархии вот этот крылатый он мощнее, то есть, у них очень строгая иерархия. А он видишь почему не уходит – потому что у него кобылы здесь остались".
Однако ничего серьезного, обменялись оплеухами и конфликт исчерпан. Это больше похоже на игру или театральное представление. Никакой жестокости. Людям можно только поучиться.
Сагитзян Идиятуллин:
"Этот даже не старался его кобыл забрать. Он знает, что это не его, они ему не нужны".
С полей уезжаем на базу конефермерского хозяйства. Здесь и готовят скакунов на различные соревнования.
Сагитзян Идиятуллин:
"Лошадь, которая скачет в скачках она должна тренироваться каждый день. Нет такого у нас подхода колхозного перед сабантуем только за два дня у пастуха лошадь отобрать, погонять. Ну вот это опять эталонный представитель своей породы".
Главный тренер – сестра Сагитзяна – Айгуль Идиятуллина. Обучает детей и подростков от 9 до 15 лет. Сама в хозяйстве всю жизнь. Раньше была профессиональным жокеем, сейчас занимается разведением лошадей и тренирует, её успехам можно позавидовать.
Айгуль Идиятуллина:
“У меня допустим выдерживалось два победителя приза дерби. Приз дерби – это основная скачка для лошади. Это как выиграть олимпиаду”.
Любого коня можно сравнить с автомобилем, уверяет Айгуль, не зря мощность последнего измеряется именно в лошадиных силах.
Айгуль Идиятуллина:
“Он может быть внешне башкирской лошадью, а у него сердце другое. Мотор большой. Это же мы все понимаем – как машины есть – Феррари и УАЗик. У них движок разный. Она может даже выглядеть внешне как УАЗик, но у него движок от Феррари там стоит и она и скачет по-другому”.
Упустить шанс впервые сесть верхом журналист не смог. Быстрое знакомство с животным, пара легких движений и вот, корреспондент на коне!
Айгуль Идиятуллина:
"Как будто всегда и сидели вы".
Чтобы лошадь пошла – даешь шенкеля, то есть, как минимум, прижимаешь стопы к туловищу животного, хочешь остановиться – тянешь повод на себя. Управление происходит через него же.
Павел Проломов, корреспондент:
“Некоторые девушки хотят, чтобы как в сказке – встретить принца, да на белом коне. И даже встречают, да все не то. Потому что упускают одну важную деталь: конь должен быть башкирской породы”.
В хозяйстве встречаются и диковинные животные, совсем не типичные для башкирской местности.
Павел Проломов, корреспондент:
“Удивительно, но здесь, в Улу-Теляке, есть не только лошади, но и верблюды. Знакомитесь, это Фатима”.
В прошлом году на базе КФХ открыли аллею братских народов Великой Отечественной войны. 22 бюста заказали и установили на собственные средства.
Сагитзян Идиятуллин:
"Мы когда выбирали кого именно поставить – мы работали с домом дружбы народов. И там спрашивали кого бы вы хотели видеть. Вот, например, крымский татарин. Диаспора крымских татар. Кого бы вы хотели видеть здесь".
Рядом с аллеей можно увидеть самый настоящий танк. И не только увидеть, но и потрогать.
Сагитзян Идиятуллин:
"У меня в танке двери открыты. То есть, любой пацан, который с поселка придет – может залезть в этот танк, посидеть, подергать рычаги, посмотреть и понять – его это или не его".
Здесь планируют развивать сельский туризм. Для этого нужна подходящая инфраструктура – как минимум, асфальт, чтобы комфортно доехать до конефермы.
Сагитзян Идиятуллин:
“Хочется, чтобы государство услышало, внесло в какой-то там свой план на, Бог с ним, 25-26 год”.
“Дотерпите?”
“А что нет то?”
А пока Сагидзян Идиятуллин делает все для развития интереса к башкирской лошади и эко-туризму. Даже блог в социальных сетях ради этого завел, называется по местоположению “Ранчо на Урале”. Также мужчина успешно продолжает дело своего отца, воспитывает детей и на своей малой родине ведет активную общественную работу.