В Башкирии запустился центр подготовки операторов беспилотных летательных аппаратов

Здесь инструкторы обучают бойцов, которые в будущем станут частью мотострелкового полка "Башкортостан".

В республике открылся центр подготовки операторов беспилотных летательных аппаратов имени Владлена Татарского. Здесь инструкторы обучают бойцов, которые в будущем станут частью мотострелкового полка "Башкортостан". В списке дисциплин – управление дроном, ориентирование на местности и первая доврачебная помощь. На одном из таких занятий побывала моя коллега Диана Гайнуллина.

В направлении юго-запада от базы обнаружена цель противника. Для определения ее точного местоположения в воздух запускается дрон-разведчик.

Пара шагов на север и замечаем, что в траве затаился стрелок. Он ожидает, когда дрон окажется в зоне его прицела. Боец нажимает на спусковой крючок, и беспилотник успешно сбит противодронным ружьем.

Каждый из этих сценариев – проекция реальных ситуаций, которые могут произойти с бойцами в зоне проведения специальной военной операции.
Поэтому оттачивать свои навыки и порядок действий они начинают еще на этапе боевого слаживания.

Позывной “Карабас”, начальник Центра тактической подготовки операторов БПЛА им. Владлена Татарского:

“Подразделения операторов БПЛА показали свою боевую эффективность уже неоднократно. При должном обучении и при должной технической оснащенности такие подразделения способны по эффективности соперничать с артиллерийским расчетом”.

Группа бойцов, которая будет управлять беспилотниками, уже в скором времени отправится в зону СВО в составе мотострелкового полка “Башкортостан”. Сейчас они все проходят обучение в Центре тактической подготовки операторов беспилотных летательных аппаратов имени Владлена Татарского.

Позывной “Сакай”:

“Обучение организовано шикарным образом. Наш распорядок дня начинается с подъема в 6 утра, далее большая физическая и силовая нагрузка. Мы изучаем управление как Mavic, так и FPV дронами”.

Сразу взять в руки настоящий беспилотник не получится. Сначала нужно поднабраться опыта.

Позывной “Ахмад”:

“Сначала учились на тренажерах, минимум 300 часов налета. А потом уже доверяют дроны. – И уже можете за нами следить. – Конечно, я вас еще далеко увидел. Октябрьскому привет. Мама, папа, брат, победа будет за нами”.

Кроме знания всех теоретических и практических основ бойцы должны обладать и другими качествами.

Позывной “Коса”:

“Нужен очень хороший вестибулярный аппарат. – Вы, получается, очки виртуальной реальности? – Да. Если вестибулярный аппарат плохой, то очень некомфортно ими управлять, и ты постоянно будешь нагибаться и падать”.

Немаловажна для оператора БПЛА и хорошо развития мелкая моторика. И если эти качества они получают еще при рождении, то остальные навыки – дело рук опытных инструкторов, которые, к слову, о спецоперации знают не понаслышке.

Позывной “Боцман”, инструктор по управлению FPV-дронами:

“Изначально мы объясним нюансы управления дроном. Кто уже умеет, начинаем осваивать настройки. Что куда еще можно дополнительно подключить в дрон, что можно подвесить, как этим управлять, как настраивать, чтобы все летало и срабатывало”.

Топография – еще одна обязательная дисциплина в учебной программе Центра.

В перспективе в центре будут обучать операторов дронов и для гражданских целей. К примеру, для работы в сельском хозяйстве.

Диана Гайнуллина, корреспондент:

“Чтобы стать частью Центра тактической подготовки операторов беспилотников имени Владлена Татарского необходимо обратиться в филиал фонда “Защитники Отечества”, который располагается в Уфе на Проспекте Октября, 85. Если же вы находитесь в другом регионе, то заявку можно отправить дистанционно”.

Анкеты принимают в мессенджере WhatsApp по номеру 8(996)103-54-83. Также по всем вопросам можно позвонить и на городской телефон.