Качка липового меда подошла к концу: почему пчеловоды Башкирии назвали этот год неурожайным - сюжет "Вестей"

В Башкирии завершается сбор липового меда.

Нынешним урожаем пчеловоды не очень довольны. В ряде районов из-за зимних морозов и тутового шелкопряда липа погибла. Однако ученые из регионального НИИ пчеловодства и апитерапии уверены – беспокоиться не о чем: меда хватит всем. Подробности у Юлии Тютиной.

С молитвой и только так. Взять улей голыми руками пчелы позволяют только своему хозяину — пасечнику в пятом поколении Афгату Халитову. Здесь, на просторах Иглинского района, в роще ароматной липы он содержит более двухсот пчелосемей, каждая из которых в год дает по пятьдесят килограммов меда.

Афгат Халитов, пчеловод:

“Наполненные прозрачным нектаром соты бережно отправляются в прохладный амбар. Сезон медокачки подходит к концу. А трудолюбивых насекомых скоро начнут готовить к зимовке”.

Юлия Тютина, корреспондент:

“Ежегодно со своей пасеки Халитовы собирают до шести тонн меда. Однако нынешний сезон для пчеловодов республики выдался не очень удачным. Им едва удается собрать половину от привычной нормы урожая липового меда”.

Во всем виноваты сильные зимние морозы, а в некоторых районах и нашествие шелкопряда. От них и гибла липа. Но такая ситуация сложилась не везде, говорят ученые. Поэтому беспокоиться не о чем: меда хватит на всех. Хотя объемы собранного янтарного лакомства в году средние, впрочем, как и его стоимость.

Особой разницы между липовым, цветочным и бортевым профессиональный пчеловод Афгат Латипович не видит. Для него каждый – дорог и полезен. И в первую очередь, не своим составом, а традицией его употребления – в кругу семьи за чашкой чая. И, вероятно, сладкими от меда речами в адрес самых близких.

Афгат Халитов, как и его предки, также занимается бортевым пчеловодством. Только борти находятся не высоко деревьях, а в колодах. Но на качестве дикого экологически чистого меда это никак не сказывается.

Афгат Халитов, пчеловод:

“Бортевой мед — здесь отсутствует вощина, пчелы сами все формируют. Без вмешательства человека”.