Полк "Башкортостан" завершил боевое слаживание в Самарской области - репортаж "Вестей"

Наши корреспонденты своими глазами увидели, как проходит подготовка бойцов полка "Башкортостан".

На полигонах в Самарской области яблоку негде упасть. Стрельба по мишеням ведётся сразу на нескольких площадках. Бойцы башкирского добровольческого полка "Башкортостан" проходят обучение перед отправкой в зону СВО. Поэтому оттачивают навыки в условиях максимально приближенных к реальным: вместо холостых используют боевые патроны и снаряды.

Пока штурмовой отряд движется на бронемашинах, оператор запускает беспилотник, чтобы обнаружить противника. Камера квадрокоптера позволяет разглядеть всё до мелочей.

Старший оператор БПЛА, позывной "Птичка": 'Мы можем посмотреть, что у них в руках, их шевроны посмотреть, их позывные прочитать и так далее".

Если в одном месте бойцы штурмуют опорный пункт противника, то по соседству стреляют очередью пулемётные расчёты и гранатомётчики. Пока другие добровольцы проводят так называемую обкатку танками.

Это упражнение для психологической подготовки военнослужащих. Им необходимо как можно глубже залечь в окоп с оружием в руках, а затем бросить гранату, уничтожив условного противника.

Общая цель объединила в одном добровольческом полку бойцов разных национальностей, религий и профессий. Некоторые из них – творческие. И это очень помогает разрядиться в часы досуга.

Позывной "Топаз": "Когда перевал, отдыхаем, кто-то на курае играет, кто-то поёт, кто-то на гармошке, а я, вот танцую. Душа поёт даже, когда танцую".

А вот боец с позывным "Кай" пишет книги. Сам в прошлом — военный. 4 года провел в воздушно-десантных войсках на территории Закавказья. Службу оставлять не хотел, но из-за сокращения штата мужчину уволили.

Позывной "Кай", заместитель командира мотострелковой роты по военно-политической работе: "Что-то неоконченное осталось в моей жизни, поэтому, когда появилась возможность – снова связал свою жизнь с армией. Мне удалось уже выпустить две книги, в этом, конечно, очень помогла администрация нашего района. Эти книги – первая была об истории села, а вторая это чисто художественная история".

Для оказания первой помощи бойцам в составе полка есть важнейшая медицинская рота. Помимо занятий по эвакуации раненых с поля боя, не забывают и об огневой подготовке. В подразделении служат врачи, хирурги и фельдшеры из разных уголков России, которые ещё вчера были гражданскими.

Позывной "Дед", командир приёмно-сортировочного отделения: "Был врачом анестезиологом-реаниматологом. У меня высшая квалификационная категория в этой области. Общий стаж работы врачебной – 30 лет. Я решил, что моя помощь там нужна больше, чем на гражданке".

Военнослужащих активно поддерживают жители республики, которые отправляют всё самое необходимое добровольцам. Позаботились и об улучшении условий проживания бойцов.

Алик Камалетдинов, советник Главы РБ по вопросам взаимодействия с военнослужащими: "Оборудованы душевые комнаты, уборные — это всё было сделано по распоряжению Радия Фаритовича буквально в кратчайшие сроки. Установлены солдатские чаны. Это тоже по его распоряжению. С этим проблем нет, воду доставляют, ребята не жалуются".

Следующий этап – ротные тактические учения. А после – боевое слаживание на уровне батальонов и всего полка. Командование даёт высокую оценку готовности башкирских воинов. Отмечая, что им уже не терпится отправиться в бой, чтобы защитить свою Родину в это непростое для всей страны время.