Жители дома в центре Уфы обвиняют городскую администрацию в нарушении жилищного законодательства. К такому мнению люди пришли после того, как на их сторону встал районный суд и признал незаконным включение жилого строения в список аварийных домов. Выяснилось, что случай этот не единичный и в реестр ветхого жилья зачастую попадают дома привлекательные для новых застроек.
Полуметровые в толщину стены, высокие потолки и качественные коммуникации. Сергей недоумевает, почему такие условия кому то вдруг показались непригодными для проживания.
Четырехэтажный многоподъездный дом, граничащий с ЦУМом в центре города. Несколько лет назад его жильцов поставили перед фактом — дом аварийный и подлежит расселению. Люди удивились такому решению городских властей и заказали независимую экспертизу.
Часть жильцов уфимским властям все таки удалось расселить. Остальные — собственники — остались защищать свое право на проживание в этом доме.
Двухэтажка в парковой зоне по соседству с элитной застройкой тоже вдруг стала "аварийной". Домкому Антону это показалось странным, районный суд встал на его сторону и признал решение городских властей о включении дома в список аварийных незаконным.
Между тем в Уфе десятки домов, которым не помешал бы статус "аварийный". Целые микрорайоны почти непригодных для проживания строений. Вот только находятся они в северной части города, а потому, видимо, территории эти не столь привлекательны для расселения и новых застроек.
Только в городской адресной программе по переселению в уфимском списке 330 домов. Большая часть из них действительно не пригодна для проживания. Но очевидно, что многие дома искусственно попадают в список аварийных. Признавать это уфимская мэрия не спешит, объясняя, что попадание в программу сложная процедура.
Тогда не понятно, почему комфортные для проживания дома в привлекательных для нового строительства районах оказываются в так называемом "черном списке". И почему судебные инстанции ставят под сомнение подлинность городских экспертиз. Практика признания незаконными включения в адресную программу, ведет, в том числе, Верховный суд России. На его сайте уже опубликованы десятки решений, отменяющих "аварийный" статус уфимских домов. Еще несколько дел находятся на рассмотрении.