О том, как создавался мультфильм в сюжете Ксении Мирокиянц. Часовой анимационный фильм получил свое название, как ни странно, именно благодаря французам, на которых башкирские воины наводили ужас. При этом “Северные амуры” мастерски владели луком. Этот момент авторы мультфильма отразили в своей работе, намекнув на то, что слухи о храбрости наших предков раньше них дошли до самого Парижа. Над картиной “Северные амуры” работали более 100 человек — это режиссеры, сценаристы, мультипликаторы, консультанты историки, дизайнеры и многие другие.
Режиссером мультфильма выступил Руслан Тавабилов, продюсерами — Артур Абдрахманов, Юнир Аминев и Камиль Бузыкаев. В основе сюжета — история жителей башкирской деревни — богатыря Юмагужа, пожилого и мудрого Кылысбая, бортников – спорщиков Ихсана и Усмана, а также молодого Габита. Именно они стали активными участниками двух войн: русско-шведской 1788 года и Отечественной — с французами в 1812 году.
Рамиль Рахимов, военный историк:
“Когда студия “Муха” обратилась ко мне найти какой-то исторический материал для мультипликационного фильма, я, конечно же, сказал, ребята давайте будем снимать про "Северных амуров", там есть такие события, такие подвиги, которые даже придумывать не надо, просто описать. Те факты, которые там показывались, за исключением небольших игровых уже сюжетов, чтобы сделать связки между фильмами. Они абсолютно исторические, они опираются на исторические источники, найденные в архивах”.
Супервайзер Дмитрий Церков отмечает, что во время создания анимационной ленты трудностей практически не возникало, больше сказывался человеческий фактор. Ответственность высокая — на исправление даже небольшой ошибки порой уходили месяцы.
Дмитрий Церков, супервайзер студии “Муха”:
“В сценарии, когда была допущена ошибка нам пришлось переделывать целую локацию из зимней, например, на летнюю и наоборот”.
На создание каждого персонажа у мультипликаторов уходило до одной недели — в зависимости от сложности образа. Сначала создавался цифровой набросок, который в дальнейшем превращался в полноценную анимацию.
Есения Пегова, 3D-мультипликатор студии “Муха”:
“Мне приходит вот такой файл. Режиссер еще подсказывает, как я должна сделать. Первым делом мы снимаем референс, где я вижу бодимеханику и переношу ее уже в саму анимацию, то есть повторяю движения с референса”.
Еще одна особенность создания “Северных амуров” — это озвучка героев. В ней участвовали такие известные люди, как оперный бас Аскар Абдразаков, певцы Фидан Гафаров, Элвин Грей, Айдар Галимов, артист Азамат Гафаров, министр культуры республики Амина Шафикова, радиоведущий Константин Бережной и многие другие.
Константин Бережной, актер озвучивания мультипликационного фильма “Северные амуры”, ведущий "Радио России Башкортостан":
“В мультфильме “Северные амуры” пришлось, посчастливилось, я бы даже сказал, прямо на начальной стадии, еще когда анимация существовала в виде наброска того, что это будет, кто это будет, что будет происходить. Озвучить все весомые фразы: “Они не пройдут”.
Предпремьерный показ мультфильма "Северные амуры", созданного сразу двумя уфимскими студиями "Муха" и "Башкортостан" при поддержке Главы республики, уже состоялся в Москве. А вскоре картину можно будет увидеть и в кинотеатрах страны.
Артур Абдрахманов, продюсер студии “Муха”:
“12 октября начнется всероссийский прокат, что приурочено ко дню нашей республики. Я, наверное, буду время от времени приходить на какие-то сеансы, чтобы побыть вместе со зрителями и посмотреть, как они реагируют”.
На “Северных амурах” история, конечно же, не заканчивается. Уже сейчас создатели мультфильма работают над картиной про генерала Шаймуратова.
Анимация для этого мультфильма создаётся по уже новой современной технологии, которая значительно облегчит и ускорит процесс.
Ксения Мирокиянц, корреспондент:
“Для создания более точной анимации используется система захвата движения. В результате действия человека отображаются на экране компьютера и персонаж полностью копирует игру актера”.
Мультфильмы про легендарных "Северных амуров" и генерала Шаймуратова — это историческая анимационная сага для подрастающего поколения о мужестве, любви к Отечеству и преданности своему народу.