Оставив службу, она занялась творчеством. Полковник прокуратуры в отставке Галина Сазонова создает в своей мастерской уникальные “деревянные” книги. Чаще всего изделия предназначены в качестве родословной или семейного альбома. За работой мастера наблюдал Александр Колинченко.
Красивый, старинный и без сомнения удобный стул, доставшийся еще от бабушки, так и останется сиротливо стоять в стороне. Мастер разве что какую-нибудь ветошь на него бросит, сам же даже не присядет. Сколько бы Галина Сазонова не проводила времени в своей мастерской.
Галина Сазонова, мастер по художественной обработке дерева:
“Иногда и на весь день. Да, такое тоже бывает. Ну благо у меня мастерская дома, поэтому можно отвлечься, по хозяйству поработать и потом вернуться к творчеству”.
А сделать предстоит не декоративное панно, ни разделочную доску, ни даже шкатулку… Книгу. Точнее внешнее её обрамление, благодаря которому даже брать в руки такой фолиант хочется, затаив дыхание. Подобных переплетов Галина сделала уже несколько десятков и каждый со своим уникальным оформлением. Сделанные на заказ сборники семейных кулинарных рецептов, фотоальбомы и, наконец, книги с родословной – тоже непременно деревянные.
“То есть само древо рода, да? Это дерево, затем мировое древо… Как-то всё само по себе говорит что символ дерева очень сильно связан с родом. Поэтому родословная книга, на мой взгляд, она может быть только книгой и только из дерева. Вот так и родилась эта идея – “деревянная книга””.
Ну, а первым родовым древом, которое Галина облекла в форму книги, было, разумеется, своё. Это её уже третье по счету рукописное издание. Переоформленное и дополненное. Последняя страница – записка от дочери, написанная, когда та была ещё маленькой. Ну, а для первых страниц пришлось два года собирать информацию, в том числе и в архивах ФСБ. Так Галина узнала, например, что прадед её почти 10 лет провел в лагерях. В книгу попали материалы дела, и даже текст частушек – за исполнение которых и поплатился свободой дед Кузьма.
“По доносу на самом деле его посадили. Пел ли он эти частушки на самом деле, история умалчивает. Но говорится, что он так вот некрасиво себя вёл и на празднике Октябрьской революции — спел антисоветские частушки”.
Уютно у Галины в доме. Что не шкаф, то произведение искусства, что ни полка – то экспозиция. И все сделано или как минимум декорировано вручную. А ведь даже начального художественного образования за плечами у мастера нет. Галина — полковник прокуратуры в отставке. Собственно только оставив службу, она и ушла в творчество с головой. Занимается только деревом.
“Прогуляйтесь по лесу пообщайтесь с деревьями, вы поймете, что это необыкновенно наполняет человека. Это очень классный материал. Я чувствую дерево как-то. Для меня это то, что может нас наполнят”.
Пару лет назад Галина начала обустраивать и собственную столярную мастерскую. Один за другим появились в хозяйстве инструменты отнюдь не на женские руки рассчитанные.
Почти также сиротливо как бабушкин стул стоит пока фрейзерный станок с числовым программным управлением. С ним Галине еще только предстоит научиться работать. Идею же заниматься резьбой в классическом её понимании мастер давно отвергла. Первый, а также последний опыт работы топором и стамеской - деревянный совенок Ильич. Бывшее полено. Стоит рядом с родовым древом на стене.
Александр Колинченко, корреспондент:
“Имена представителей рода здесь на таких вот плодах. На самом деле это шкатулки. Изначально планировалось разместить внутри какие-то предметы, символы которые бы с этими людьми ассоциировались. Но как видим, руки у мастера пока не дошли”.
Потому что хорошие вещи стоят того, чтобы делась их долго. А куда торопиться. Главное что ветви родового древа уже давно растут сами, а корни достаточно глубоко, чтобы твердо стоять на земле.