Республика получит деньги на образование пенсионеров. Некоммерческая организация "Народный университет" выиграла грант на создание в Башкортостане "Народного культурно-просветительского центра для пожилых людей". Социально-ориентированный проект обучения граждан почтенного возраста реализуется в республике уже несколько лет, его выпускниками стали сотни человек. Некоторые из них даже вернулись в альма-матер в качестве преподавателей.
Неля Агапова получила сертификат выпускника «Народного университета» два года назад. После недолгих раздумий решила остаться там преподавателем-волонтёром. Её дисциплина — домоводство. На занятиях пенсионерка рассказывает своим студентам, таким же пожилым людям, обо всем, чему её здесь научили, и что она узнала сама. Но всё же для Нели работа лектором — прежде всего возможность не сидеть дома и заниматься интересным делом.
Пенсия не красит никого. Многие, оставшись дома наедине со своими проблемами, понимают, что жизненных навыков им не хватает. Здесь пожилые люди общаются и получают удовольствие от того, что они делают. Творческое удовольствие.
Словам преподавателя вторят студенты. Вера Беговатова сама может научить владению крючком и спицами кого угодно. Одно дело дома перед телевизором вязать внукам варежки, а другое — за беседой в дружном коллективе, признаётся женщина. Впрочем, новые знания на занятиях пенсионерка тоже получает.
Есть среди студентов и те, для кого информация, получаемая на курсах, и вовсе в новинку. Вязальные спицы Любовь Кудоярова первый раз взяла неделю назад. Попрактиковавшись дома, на занятия уже пришла со связанным своими руками шарфом. Такое занятие двойную пользу приносит — успокаивает и подарки родным всегда можно сделать, что называется с душой и любовью, делится пенсионерка.
«Народный университет» существует с 2010 года. В нынешнем он выиграл конкурс среди социально-ориентированных организаций и получил грант на создание "Народного культурно-просветительского центра для пожилых людей". Субсидия пошла на оснащение кабинетов и закупку оборудования.
Всего в «Народном университете» идёт обучение по одиннадцати направлениям. Среди них домоводство, йога, медицинская и правовая грамотность. Основные цели данного волонтерского движения — социальная интеграция и повышение качества жизни пожилого населения республики через организацию непрерывного образования. Желающих получить новые знания в новом центре оказалось намного больше, чем планировалось. Согласно программе, обучение должны были пройти 75 человек. К июню выпускниками стали 103 человека. В декабре сертификаты получат ещё 85.
Учиться никогда не поздно, с гордостью говорят студенты «Народного университета». Здесь нет экзаменов, но всё чему учат преподаватели, применимо в повседневной жизни. Например, вязание с наступлением холодов стало особенно актуальным. Ведь вещи, созданные своими руками, согревают лучше, чем купленные в магазине.






