В Башкирии ФСБ раскрыли засекреченные детали уголовных дел о преступлениях нацистов в годы ВОВ

О тех, кто помогал фашистам, а после войны пытался спрятаться в нашей республике расскажет Алина Зиннатуллина.

В Уфе впервые рассекретили уголовные дела о преступлениях пособников нацистов в годы Великой Отечественной войны. Это сделали сотрудники федеральной службы безопасности. О тех, кто помогал фашистам, а после войны пытался спрятаться в нашей республике расскажет Алина Зиннатуллина.

Гриф секретности снят. Впервые сотрудники ФСБ озвучили фамилии предателей Родины и детали уголовных дел середины прошлого века. Пожелтевшие от времени страницы хранят страшные подробности преступлений тех лет.

Алина Зиннатуллина, корреспондент:

«В материалах уголовных дел — показания свидетелей и осужденных, фотографии с мест преступлений нацистов и следственных экспериментов. Несмотря на то, что уже прошло больше полувека снимки такие же чёткие, а чернила не выцвели».

Два фигуранта уголовного дела– Григорий Лепольд и Аркадий Гапонов — уроженцы Днепропетровской и Гомельской областей. На оккупированных территориях во время Второй мировой войны они вошли в сговор с нацистами — расстреливали партизан, пытали мирных жителей и участвовали в карательных операциях.

После окончания войны они придумали себе новую биографию – военнопленных. И переехали в Башкирию, где спокойно жили, пока на них не вышли правоохранители.

Валерий Олейник, секретарь межведомственного Совета общественной безопасности РБ:

«Они завели семьи, проживали здесь после войны длительное время. Но потом, когда их начали проверять, оказалось, что есть на них информация о том, что они были подсобниками нацистов».

Клубок преступлений начал распутываться стремительно. Сотни свидетелей единогласно подтверждали версию следствия. В том числе и сапожник, которому Гапонов рассказывал, как его обувь испортилась во время карательной операции – поджога и грабежа деревни мирных жителей.

Диана Королева, руководитель музея УФСБ по РБ:

«Они вообще даже были, как участники войны, получали пособия, то есть с полной уверенностью люди жили, что их никогда не раскроют. Ну понятно, что от наших органов далеко не спрячешься, когда-то их всех настигает эта кара».

Оба фигуранта уголовных дел были приговорены к высшей мере наказания - растрелу.

Марат Марданов, председатель экспертной комиссии совета при Главе РБ по межнациональным отношениям:

«Сегодня эти уникальные материалы представлены Управлением. И историки, исследователи активно допущены и изучают эти материалы. Это очень важно нам для того, чтобы доводить эту информацию для молодого поколения».

Борьба с фальсификацией исторического прошлого России - сегодня важнейшая задача, которая сейчас решается и на полях сражений Специальной военной операции. Идеология неонацизма стала официальной не только на Украине, но и в ряде стран Восточной Европы.

Именно так и происходит, только теперь в более серьезных масштабах. В конце октября Президент России подписал Указ о государственной политике в области исторического просвещения граждан.