Строители Бельского моста в Уфе рассказали, почему пришлось сдвинуть сроки сдачи объекта

Подробности в материале Александра Колинченко.

Движение по обновленному Бельскому мосту будет запущено в сентябре этого года. Об этом заявили строители на организованной городской администрацией встрече с журналистами. Вопреки озвученным ранее планам с открытием моста будет пущено и автомобильное движение по Набережной. Подробности в материале Александра Колинченко.

Явно временная конструкция. Знак на саморезы посажен еще в далеком сентябре 2023. Перекрытие, как и полтора года назад, связано с реконструкцией старого Бельского моста. Правда, по изначальному плану проезд по набережной уже должен быть открыт. С конца декабря — согласно обещаниям. Придется водителям относиться с пониманием к временным неудобствам еще какое-то время.

Евгений Кулешов, заместитель начальника Управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений Уфы:

«Планируем, что запуск движения осуществим в сентябре текущего года».

Причина корректировки сроков та же, что и для многих других строек, приуроченных к юбилею Уфы. Паводковая ситуация весной, а потом еще и аномально дождливое лето. Зонтики на пляже "Солнечный" тогда полностью ушли под воду, а строительная площадка под мостом – уничтожена.

К сегодняшнему дню строители смонтировали и почти 80 процентов металлоконструкций. Планируют соединить два берега до того, как лед снова тронется. Сейчас на объекте трудятся чуть более полусотни человек. Чтобы их увидеть нужно знать куда заглянуть. Например, в такое вот сооружение из профнастила.

Соединение перед сваркой прогревают, чтобы полностью его высушить. Так шов прочнее. Он накладывается со скоростью 30 сантиметров в минуту, при том в два слоя — на каждый стык между пролетными блоками.

Когда соберутся все пролетные блоки, — а это будет весной — строители приступят к монтажу верхней части арочной конструкции. Так они выглядели раньше. Держалось все не на болтах как это принято сегодня, а на заклепках.

Александр Колинченко, корреспондент:

«Впрочем, заклепки были не только ради красоты, даже можно сказать не столько. 53 год. Мосты строили из материала, которого в стране наблюдался излишек. Сталь для брони танков. Очень прочная, но почти не поддается сварке. Отсюда собственно и заклепки».

Новое сооружение строится из специальной мостовой стали со всеми необходимыми характеристиками прочности и устойчивости к коррозии. Вот только заклепок больше уже не будет. Соединения на всех стыках по требованиям современных нормативов – болтосварные.

Будет повторен лишь внешний облик моста. Со стороны Забелья уже устанавливается перильное ограждение. Такое же, как и раньше. Но отлитое из чугуна заново. Также воссоздадут элементы с советской символикой, включая надпись с годами первоначального строительства.