В селе Красный Ключ Нуримановского района после капитального ремонта открылась врачебная амбулатория. Её реконструировали по поручению Главы Башкортостана. Общая стоимость ремонтных работ составила более 50 миллионов рублей. Сегодня больница обслуживает около 3 тысяч жителей из 6 населённых пунктов. О том, как преобразилась Красноключевская амбулатория, расскажет Карина Юзбашян.
Долгожданное событие для жителей села Красный Ключ – на месте старого, неприспособленного для приёма пациентов, здания – появилась обновлённая врачебная амбулатория, которая уже распахнула двери для посетителей.
Сегодня приём в Красноключевской амбулатории ведёт десяток специалистов – есть свой врач терапевт, стоматолог и даже кардиолог. Среди них и Салават Таштемиров. Начал работать здесь хирургом в 2022 году — по программе "Земский доктор". Однако его путь к врачебной практике был непростым. Когда началась спецоперация, мужчина решил отправитья добровольцем на фронт — в группу эвакуации, где оказывал медицинскую помощь раненым. Сегодня он продолжает помогать людям, но уже в стенАх амбулатории. Говорит, трудиться в новых кабинетах в разы приятнее.
Салават Таштемиров, врач-хирург Красноключевской врачебной амбулатории:
"Чистота, освещение правильное и по СанПиН, обработка инструментов, раковины и мебель".
В амбулатории провели косметический ремонт, заменили электрику, установили новые двери и окна, а также обновили фасад. Всё это стало возможным, благодаря инициативе Главы Башкортостана. Радий Хабиров лично дал поручение о проведении реконструкции здания.
Гульнара Зиннурова, первый заместитель министра здравоохранения РБ:
"Знаменательное событие, как и для системы здравоохранения республики, так и для жителей села Красный Ключ. Всё это благодаря тому, что у нас в стране работают национальные проекты в том числе и нац проект «Здоровье» и региональные проекты. И конечно, это неоценимая наша благодарность и медицинским работникам и населению, а также руководству страны и руководству республики".
Медучреждение оснастили по последнему слову техники. Внутри модульного здания на 580 квадратах есть всё необходимое для оказания качественной медицинской помощи. Это современное диагностическое оборудование, новая мебель и даже собственный рентген-кабинет.
Карина Юзбашян:
"А это кадры «до» ремонта, глядя на них заметна огромная разница. Теперь амбулатория — это современное, светлое и функциональное здание. В ходе обновления здесь также появились палаты для дневного стационара на четыре койки".
Кроме того, создана комната для проведения физиотерапевтических процедур. Изменилась амбулатория не только внешне, более комфортными для пребывания стали палаты и столовая.
Салават Гайсин, главный врач Нуримановской центральной районной больницы:
"Нам удалось этот ремонт сделать и за счёт средств Правительства РБ и за счёт федеральных средств по программе "Модернизация". То есть, основной акцент первого этажа – это амбулаторная служба сделана на федеральные деньги, весь второй этаж у нас сделан на деньги РБ. Общие консолидированные затраты на данный корпус у нас составили порядка 55 миллионов рублей".
Медицинскую помощь в Красном Ключе получают около 3 тысяч жителей из 6 населённых пунктов, в том числе 740 детей.
Особое внимание в амбулатории уделили детскому отделению, чтобы самым юным пациентам было не страшно приходить на приём к врачу.
Светлана Александрова:
"Сегодня пришли, давно не были в больнице. И тут она новая с ремонтом, очень красиво стало, уютно, своя регистратура".
Красный Ключ получил не просто обновленную амбулаторию, а современный медицинский центр, где качество обслуживания соответствует высоким стандартам. Вскоре, здесь также планируют расширить штат сотрудников и привлечь на работу новых специалистов.