У православных в самом разгаре Масленичная неделя. В эти дни особенно хочется насладиться теплом домашнего очага, встретиться с близкими и, конечно же, отведать главный символ праздника — румяные блины. Каждый привык готовить их по своему фирменному рецепту. Наш корреспондент Карина Юзбашян узнала все секреты приготовления самых вкусных блинов.
«Кефир, мёд, масло и всё…».
И никаких яиц. По такому рецепту блины от Людмилы Семёновой получаются ажурными, воздушными, а самое главное вкусными. Именно так пекла её мама.
Людмила, известная интернет-пользователям, как «Турбо-ненейка», считает, что блинчики должны быть идеальными — и по вкусу, и по форме. При этом женщина подчёркивает, что красота блюда должна сочетаться и с красотой фигуры. И хотя многие считают, что после 50 лет уже сложно поддерживать форму, Людмила опровергает этот стереотип. В своём «серебряном» возрасте она активно занимается спортом. И даже ведёт личный блог, в котором призывает вести здоровый образ жизни.
Тренировки помогают ей оставаться энергичной и сохранять подтянутый силуэт, несмотря на любовь к кулинарии. А готовить Людмила просто обожает.
«Печешь блины, вот так складываешь и смотришь раз и нету, раз и нету, так вот это дорогого стоит».
Традиция печь блины на Масленицу зародилась до прихода на Русь христианства. Дата праздника всегда выпадает на дни, близкие к весеннему равноденствию, когда тепло в большинстве регионов страны побеждает холод. Таким образом, золотой цвет блинов и их круглая форма символизируют Солнце.
«Если кладём яйцо, то да, понятно вкусно. Но, они в таком случае могут дубеть. Ну что хочу сказать, красота. Не зря сегодня маленица».
Сегодня существует огромное количество разных рецептов по приготовлению самых вкусных блинов. Однако, как считает Людмила Семёнова, главный секрет кроется вовсе не в ингредиентах. Важно всё делать с хорошим настроением и чистым сердцем. Тогда и блин — даже первый — не получится комом.
Традиционные с икрой и сметаной, фаршированные, сладкие с вареньем. Блинов в Масленичную неделю много не бывает.
Вот уже более пяти лет Константин Горбачёв работает су-шефом одного из ресторанов Уфы — он печёт блины уже по другому рецепту. Для начала необходимо смешать все сыпучие ингредиенты – муку, сахар и соль. И главное отличие — в этот раз добавляем пару яиц.
Все пропорции должны быть соблюдены. Полученного объёма хватит для 10 блинчиков. И да, именно блинчики в данном случае говорить правильнее. Если блины выпекаются из дрожжевого теста, по консистенции напоминающего сметану, то блинчики готовят на молоке или воде, без закваски. Первые получаются пышными и толстоватыми, вторые – тонкими и почти прозрачными.
Ну а как же правильно сервировать блюдо, чтобы оно выглядело не только аппетитно, но и изысканно? Блины — это не просто традиционное угощение, но и простор для кулинарного творчества. Поэтому Константин сразу же принимается за дело.
Одним движением мастер начинает создавать шедевр. Оригинальный рецепт и изысканная сервировка превращают с виду обычное блюдо в произведение кулинарного искусства.
Важно помнить, что всё хорошо в меру. И блины — не исключение, отмечают диетологи.
Примечательно, что в масленичную неделю блины пекут не только православные, но и представители других религий. Это время радости, тепла и семейных встреч. А блин, как символ Солнца и новой жизни, объединяет всех нас, вне зависимости от возраста и кулинарных предпочтений.