Сегодня у мусульман начало священного месяца Рамадан, он наступил только что, после захода солнца. Для верующих это время духовного очищения и самосовершенствования. Впереди 29 дней строгого поста, в течение которых от утренней зари до заката следует воздерживаться от еды. Но главное — это совершить как можно больше добрых дел и уделять внимание близким. Продолжит тему Алина Зиннатуллина.
Примерно каждый четвертый человек на Земле в месяц Рамадан держит пост. В молельном зале этой мечети яблоку негде упасть. Перед началом уразы имамы проводят специальные проповеди – дают наставления и читают коллективную молитву.
Искандеру всего четыре, и он тоже пришел в мечеть на пятничную молитву с отцом.
Тамьян Габитов:
«Когда мы дома читаем намаз, у него есть отдельно свой коврик. Он подходит к нам, стоит рядом и читает с нами намаз. Иногда даже вслух – перебивает нас».
Это видео мама – Ляйсан – записала украдкой. На память. Сын совершает первые в своей жизни намазы. Приобщают ребёнка к религии по своему – сделали, например, такой вот адвент календарь.
Ляйсан Габитова:
«На каждый день будут какие-то задания. Допустим, выучить новое дуа или прочитать намаз вместе с отцом... такие легкие задания для детей и потом ему легкую награду».
Габитовы держат уразу больше 10 лет, поэтому касательно питания пара может поделиться и некоторыми советами.
«С утра лучше кушать что-то сытное, чтобы наполнить организм на целый день. Это больше яйца, гречка, сыры, жирные масла».
В Священный месяц мусульмане соревнуются друг с другом в добрых делах, принято щедро раздавать садака – это добровольные пожертвования и закят – обязательную милостыню. Считается, что в дни Рамадана за каждое благое дело Всевышний вознаграждает верующих кратно.
Ислам Хазрат, имам-хатыб Первой соборной мечети:
«Каждый из нас должен стараться в этот месяц больше усердствовать на пути к Всевышнему. Больше помогать своим близким, родным нуждающимся. Чтобы пост не был просто голоданием каждый из нас должен контролировать свой слух, взгляд, язык. Если ты в месяц Рамадан будешь материться, лгать, то это просто будет голоданием».
Уразу часто сравнивают с интервальным голоданием. Оба процесса приносят пользу организму человека.
Аюп Бибарсов, заместитель председателя Духовного Управления Мусульман РБ:
«Лечебное голодание – это когда человек воздерживается от еды и воды ради здоровья. А тут принципиальное отличие, что верующие делают это только ради довольства Всевышнего Аллаха».
Кстати, в этом году мусульмане будут поститься 29 дней. А 30 марта верующие отметят Ураза-Байрам – праздник разговения.
Алина Зиннатуллина, корреспондент:
«В Рамадане есть и особая ночь Предопределения. Мусульмане верят, что если в этот день молиться после заката солнца, сила намаза увеличивается в тысячи раз. Согласно Писанию в это время ангелы спускаются с небес с милостью и благодатью от Всевышнего».