В Уфе сотрудники УГЗ организовали семейный квест «Всем ГО!»

Сотрудники столичного УГЗ подготовили для участников увлекательную игру.
  • В Уфе сотрудники УГЗ организовали семейный квест «Всем ГО!»

В Уфе прошёл семейный квест по гражданской обороне «Всем ГО!». Сотрудники столичного УГЗ подготовили для участников увлекательную игру, во время которой взрослые и дети не только узнали правила безопасности и принципы действий во время ЧС, но и закрепили их на практике. Репортаж Ксении Мирокиянц.

Команда «Газы!» из всех 7 этапов семейного квеста понравилась участникам больше всего. Противогаз попытались надеть как взрослые, так и дети. У школьника Ильяса Камалова этот опыт первый. Получилось, конечно, не сразу, но результат очень порадовал мальчика, говорит, теперь он точно знает, как вести себя во время чрезвычайных ситуаций.

Лиана Камалова:

«Я думаю, конечно же, нужно в первую очередь начинать с детей, с 7 лет, чтобы они с самого детства приучались к безопасности, к помощи».

Ильяс Камалов:

«Очень необычно, мне понравилось».

«Помоги соседу» — следующий этап интеллектуальной игры. Основная задача оказать первую помощь пострадавшему до приезда кареты скорой. Случаи разные: кровотечение, остановка дыхания, потеря сознания и многое другое. Всё происходит под руководством опытных спасателей.

Елена Асабина, преподаватель Управления гражданской защиты г. Уфы:

«Человек находиться без сознания, без дыхания — это такая ситуация, жизнеугражающая. Если мы оказались в такой ситуации у нас есть три минуты и нужно быстрее приступить к сердечно-лёгочной реанимации. Пока едет скорая мы стараемся сохранить человеку жизнеспособность. Обычно с 12 лет у детей появляется уже физическая сила, чтобы проводить сердечно-лёгочную реанимацию, потому что это достаточно сложно физически продавливать грудную клетку на 5 см».

Обязательное условие для начала работы спасателем – хорошая физподготовка. В этот день сотрудники Управления гражданской защиты не сдавали нормативы ГТО, а с охотой принимали их у всех членов семей. Отжимания, приседания, прыжки в длину оказались хорошей зарядкой в перерывах между теорией.

Салават Галимов:

- Мы ГТО вообще первый раз в жизни сдавали.

- И как? Тяжело?

- Ну тяжело чуть-чуть, задышал немножко, а так интересно очень.

Ибрагим Галимов:

«Было очень классно, всё хорошо, отличные, хорошие упражнения. Я уже 4 сделал».

Исмаил Галимов:

«Я сделал ГТО, потушил пожар, «Знаю всё» прошёл».

Одно из нововведений квеста «Всем ГО!» — рубрика «Знаю всё». Организаторы рассказали участникам, как вести себя при угрозе атаки БПЛА и вручили памятки. А вот эти лыжи в игре красуются уже третий год подряд. Стрелка, крест и прямая линия — только некоторые из обозначений кодовой таблицы сигналов бедствия "земля-воздух". Всего их около 20. Они применяются для того, чтобы спасательный вертолёт смог понять, что, к примеру, вы нуждаетесь в помощи медика или, наоборот, у вас всё в порядке.

Яна Калинина, начальник информационного отдела Управления гражданской защиты г. Уфы:

«На самом деле первый раз, когда люди пришли они думали, что гражданская оборона – это же сложно, тяжело. А это точно будет детям интересно? Так вот это интересно не только детям, но и взрослым. К нам очень часто подходят и говорят, а давайте вы будете чаще это проводить, это очень интересно. Мы очень рады и счастливы, что смогли показать людям, что ГО – это интересно, это не что-то непонятное и страшное. Это интересно и очень нужно».

Кроме того, ребята смогли попробовать себя в роли настоящих пожарных. Облачившись в боевую одежду спецслужбы, им нужно было как можно быстрее сбить пламя, использовав огнетушитель. Во всём юным ученикам помогали волонтёры регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей.

Ксения Мирокиянц, корреспондент:

«Один из этапов квеста — сбор тревожного чемоданчика. Из всех представленных предметов участникам нужно выбрать только необходимое, что может пригодиться при эвакуации. Например, во время половодья. Это деньги и документы в непромокаемых пакетах, запас воды и еды, а также лекарства и сменные вещи».

Полный список, конечно же, больше. Это фонарик, спички, компас, свисток, нож и средства гигиены. Квест по гражданской обороне получился по-настоящему семейным, участники не только узнали основные правила безопасности и принципы действий в чрезвычайных ситуациях, но и отработали навыки на практике. Как говорится, предупреждён – значит вооружён.