Если асфальтовое покрытие на главных артериях Уфы находится в удовлетворительном состоянии, то второстепенные улицы оставляют желать лучшего. Дорожные службы в круглосуточном режиме пытаются справиться с последствиями разрушений. Подробности – в репортаже Ксении Мирокиянц.
Аномально тёплый март и дожди способствовали не только быстрому таянию снега, но и появлению многочисленных ям на дорогах. После зимы асфальтовое покрытие больше напоминает решето, а не проезжую часть. Лужи, под которыми скрыты выбоины, только усугубляют ситуацию, создавая дополнительную опасность для водителей.
Ксения Мирокиянц, корреспондент:
«По ГОСТу глубина дорожной ямы не должна превышать 5 сантиметров. Однако здесь на улице Караидельской выбоина явно больше. Видно даже, как машинам приходится выезжать на «встречку» или попадать в эту яму практически на половину колеса».
К тому же вода ещё больше разрушает и без того изношенное дорожное покрытие. Такую картину автовладельцы наблюдают в каждом районе башкирской столицы.
«Как после бомбёжки» – так описывают состояние улицы Самаркандской уфимские водители. Ремонт на этом участке не проводился уже давно, и кажется, что даже по просёлочной дороге ехать комфортнее. Автомобилисты пробивают колёса и гнут диски. Кроме того, глубокие ямы стали причиной пробок в часы пик.
Выгоду от плохого состояния дорожного покрытия, пожалуй, получают только шиномонтажки – от клиентов у них сейчас нет отбоя. Судя по загрузке, ситуация на дорогах ухудшилась на 20-30 процентов, уверяют рабочие.
Альфред Канзафаров, мастер:
«Приехал к нам очередной боковой порез, клиент попал в яму. Сейчас будем осматривать его изнутри. Будем смотреть подлежит восстановлению или нет. За последнюю неделю, именно после того, как темнеет на улице, люди прямо в очередь выстраиваются. Мы даже думаем ночью вдвоём выходить на работу. А так 2 вулканизатора без остановки варят боковые».
И пока мастера трудятся, выправляя диски и латая покрышки. Дорожные службы и днём, и ночью заделывая ямы.
Юрий Иванов, директор службы по благоустройству Октябрьского района Уфы:
«Укладываем по 2 тонны асфальта 12 квадратов в день и также ночью. Работаем сейчас на улице Сипайловская и также выезжаем по всем замечаниям, где нужно устранить и устраняем проблемные участки с глубокими ямами».
И борьба с выбоинами на дорогах предстоит долгая. Для автомобилистов есть и хорошая новость. Владельцы машин могут компенсировать затраты на ремонт ходовой, колёс и дисков. Для этого необходимо вызвать на место сотрудников ГАИ и оформить ДТП — как положено. А жители, которые заметили глубокие ямы, могут оставить заявку на интерактивной карте ямочного ремонта. Для этого необходимо прикрепить фото проблемного участка, указать точный адрес и ждать, пока обращение примут. Перейти на сайт можно, отсканировав QR-код, в правом нижнем углу экрана.
Лариса Салихова, заместитель начальника Управления по взаимодействию со СМИ-пресс-службы администрации Уфы:
«Бригада по ямочному ремонту работает в каждом районе города Уфы. Так за прошедшие сутки отремонтировано порядка 180 квадратных метров дорожного покрытия, уложено 26 тонн асфальтобетонной смеси. Отметим, что ямочный ремонт — это временная и вынужденная мера, направленная на устранение аварийности на дорогах. Уже с наступлением дорожно-строительного сезона наши дорожные службы выйдут с полноценным ремонтом дорог».
Если асфальтовое покрытие на главных артериях Уфы – проспекте Октября и Салавата Юлаева находится в удовлетворительном состоянии, то некоторые второстепенные улицы и вовсе остаются без внимания.
Ксения Мирокиянц, корреспондент:
«Качество покрытия на улице Максима Рыльского, как в прошлом году, так и в этом оставляет желать лучшего. Пешеходы всё ещё переходят дорогу в неположенном месте, а машинам приходится петлять, чтобы хоть как-то объехать ямы».
Ещё одна напасть в межсезонье — это обвал грунта. За прошедшую неделю были зарегистрированы несколько случаев. К примеру, на Интернациональной под землю в очередной раз ушла «Лада Калина», а один из последних инцидентов произошёл на пересечении улиц бульвара Ибрагимова и Пархоменко. По иронии судьбы всё случилось прямо перед въездом в Управление по ремонту и строительству дорог. Видимо, сама природа намекает городским службам, что нужно срочно приводить проезжую часть в порядок.